Сергея Филипенко просят отстранить следователя от дела Игоря Гордополова

9334

27 ноября, 09:01

Прокурору Саратовской области Сергею Филипенко поступила жалоба на старшего следователя следственного управления УМВД по Саратову Олега Шатрова, расследующего уголовное дело председателя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. Автором жалобы являются сам господин Гордополов и его защитник. Копия документа имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".

"12 октября 2017 года следователь по ОВД СЧ СУ УМВД России по Саратову подполковник юстиции Олег Шатров, рассмотрев материалы уголовного дела, вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого Игоря Гордополова по части 4 статьи 159 УК РФ.

Игорь Гордополов и Андрей Логинов (руководит ООО "СпецАвтоТрас", известный спортсмен – авт.) обвиняются в том, что в 2016 году похитили средства собственников помещений, находящихся в обслуживаемых АТСЖ Ленинского района многоквартирных домах, причинив им материальный ущерб.

Своими действиями, по мнению следствия, Игорь Гордополов и Андрей Логинов совершили преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – "мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

Таким образом, по мнению следствия, согласно предъявленному обвинению, потерпевшими по делу являются все собственники помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении Ассоциации ТСЖ Ленинского района.

При этом Ассоциация управляет 322 домами (включенными в Реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Саратовской области), среди которых и жилой дом, где собственником квартиры является Олег Шатров, имеющий задолженность за жилищные и коммунальные услуги в сумме – 13 476 рублей 18 копеек.

Считаем, что собственник Олег Шатров и старший следователь по ОВД СЧ СУ УМВД России по Саратову Олег Шатров, расследующий уголовное дело и предъявивший обвинение Гордополову и Логинову, является одним и тем же лицом.

В силу статьи 61 АПК РФ следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Исходя из предъявленного обвинения следователь Шатров (как собственник жилого помещения в многоквартирном доме, находящемся в управлении Ассоциации) является потерпевшим по уголовному делу, которое находится в его производстве.

Кроме того, считаем, что Шатров лично и прямо заинтересован в исходе данного уголовного дела, поскольку он живет в доме, которым управляет Ассоциация, имеет задолженность за жилищные и коммунальные услуги, может быть недовольным председателем Ассоциации Гордополовым по обслуживанию и качеству предоставляемых жилищных и коммунальных услуг.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 61 УПК РФ, прошу принять решение об отводе старшего следователя Олега Шатрова от расследования уголовного дела", - сказано в документе.

Рейтинг: 3.21 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день