Дольщики столкнулись с проблемой "гашения" записи в Росреестре

4223

30 ноября 2017, 14:51

Сегодня в кабинете первого заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области Павла Мигачева состоялось рабочее совещание, посвященное проблемам обманутых дольщиков.

В самом начале участники встречи обозначили новую проблему в этой сфере. Сейчас законодательство не позволяет "гасить" запись в Росреестре о договоре долевого участия во внесудебном порядке.

Дело в том, что по закону эту запись должны "гасить" совместным договором оба участника строительства, причем это должны быть те, которые начинали стройку (по аналогии с ипотекой). По многим домам в высокой степени готовности таких подрядчиков давным-давно нет. Если же запись "погасить" не удастся, регистрировать право собственности на жилье не получится, а также невозможно привлекать средства инвесторов для строительства.

Депутат облдумы Леонид Писной предположил, что такими правами обладает прокуратура или ЖСК, в противном случае придется обращаться в суд.

Участники встречи договорились первоначально наработать практику с помощью судебных решений. В свою очередь, участники долевого строительства в Балакове по дому № 5 бывшего ЗАО "Саратовгесстрой" обратятся в Росреестр, а по дому № 3 - в суд.

Депутаты облдумы намерен подготовить поправки в федеральное законодательство по этой ситуации.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5