Леонид Писной предложил отказаться от жеребьевки квартир для сирот

2487

1 декабря 2017, 11:28

На заседании межкомиссионной рабочей группы ОП Саратовской области общественники поддержали поправки в законодательство о распределении квартир среди детей-сирот.

Суть документа разъяснил его автор, депутат облдумы Леонид Писной.

"Два года назад решениями судов была опротестована формулировка "очередность" по сиротам. Как в том анекдоте - после костра дуют на спичку. Вот берем 50 квартир на нижнем этаже и разыгрываем эти квартиры. В нашей области ситуация с жильем для сирот тяжелейшая. Предлагается, не нарушая решение суда и не вводя слово "очередность", предоставлять квартиры по датам постановки на учет. То есть вернуть старый порядок жеребьевки.

Сейчас собирается в зале собирается от 300 до 600 человек, некоторые по шесть раз приходят. Мы уже выходили с законодательной инициативой в федеральные органы власти и нам отказали. Теперь вот выступила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Правовое управление правительства региона категорически против этого документа, и я их возьму с собой на жеребьевку в следующий раз. Я прошу у вас поддержки. То, что проходит на жеребьевках, недопустимо ни с моральной, ни с социальной точки зрения. То, что меня побьют или замминистра – один вопрос. Я боюсь другого: кто-нибудь выйдет на Театральную площадь и совершит "необдуманный поступок", - сказал парламентарий.

По его словам, сейчас очередь составляет 4500 человек, в 2017 году планируется предоставить около 700 квартир.

Представитель прокуратуры отметил, что это полномочия региона по решению вопросов порядка распределения.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо поддержал инициативу Писного и заметил, что "предаваться лотереи недопустимо".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости