Общественники поддержали законопроект о поддержке обманутых дольщиков

2287

1 декабря 2017, 11:17

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходит заседание межкомиссионной рабочей группы по проектам нормативных актов.

В самом начале депутат облдумы Леонид Писной рассказал о законодательной инициативе по поддержке обманутых дольщиков.

"В чем суть: в случае, если они будут использовать кредитные средства, они могут получить право на компенсацию из бюджета. Проект пока экономически не просчитан. Все слышали, что сказал президент РФ об ипотеке на двух и более детей. Из 400 миллионов рублей, которые мы используем, – две трети финансирование сверх 6%. Сейчас эта компенсация перейдет на федеральный бюджет, и наши средства освободятся", - сказал парламентарий.

Член ОП Александр Степанов поинтересовался: "Не страшно? Сколько денег потребуется?"

"Я могу грубо сказать, что на достройку проблемных домов требуется 2,7 млрд рублей. В этих объектах активы – на миллиард рублей. Разбаланс 1,7 млрд рублей. Мы предполагаем, что доплата для достройки составит около 200 млн рублей, которые люди смогут брать в кредит. На наш взгляд, компенсация процентной ставки для дольщиков из бюджета составит 35-40 млн рублей за пять лет", - заявил Писной.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил, что дополнительные средства могут быть получены после пересмотра земельной политики администрации.

"Там целый список. 280 участков оформлены на пять человек. Писной и ему подобные в этом списке не фигурируют. А другие брали и перепродавали. В Энгельсе на одного оформлено 41 участок. Только Саратов потерял два миллиарда рублей, причем уже сейчас возвращено два гектара земли", - заявил общественник.

Леонид Писной поддержал его и отметил, что "даже в случае возврата двух миллиардов рублей все равно их нельзя использовать для дольщиков". Господин Ландо разъяснил, что возвращенные земельные участки можно будет предоставлять инвесторам для достройки проблемных домов.

"Все равно нужно построить миллион квадратных метров", - ответил депутат.

В итоге участники встречи  поддержали законодательную инициативу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5