Депутат о ситуации в "СГЭТ": "Предприятие загибается"

2538

5 декабря 2017, 10:57

В администрации Саратова продолжается заседание думской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам.

Чиновники поинтересовались состоянием дел в МУПП "СГЭТ". В частности, депутата Максима Самсонова удивило предусмотренное финансирование в размере 120 миллионов рублей. В ответ и.о. главы комитета по финансам Александр Струков пояснил, что цифра рассчитывалась, исходя из возможностей бюджета.

"Горэлектротранс ежемесячно генерирует убыток. В чем политика городской администрации?" - удивился Самсонов.

"Ранее было предусмотрено 100 миллионов рублей. Соответственно ситуации ежемесячно шло уточнение бюджета, и мы изыскивали возможность и оказывали помощь предприятию. Думаю, следующие года не будут исключением. 120 миллионов это на момент принятия бюджета. Во время исполнения она может корректироваться", – пояснил замглавы по экономике Алексей Никитин.

"У меня вопрос по оплате за свет. Почему такое уменьшение? Фонарей меньше или энергия подешевеет? В 2018 году 114 миллионов, в 2019 – 50 миллионов, а в 2020 –48 миллионов!" – спросил гордеп Александр Янклович.

"Мы рассчитываем, что наш энергосервисный проект, согласно программе, будет сначала осуществлен в 2 районах, а впоследствии и по всем остальным районам", – сказал председатель городского комитета по экономике Андрей Разборов.

"Вы придумали программу, уменьшающую расходы на освещение в 3 раза?!" - крайне удивился Янклович. В ответ чиновники пояснили, что субсидии предусмотрены в разных программах, и в целом сумма не уменьшается.

"У нас остался осадок в виде городского молодежного центра. Мы уже разбирали, что там есть нарушения, что он не нужен, но у вас он как рудимент остался. Может, передадим его администрации? Молодежная политика - не наши полномочия. Водоканал. Вроде бы спихнули, но от этого легче не будет. Горэлектротранс. Опять мы видим плановое недофинансирование, предприятие загибается, и все говорят, что СГЭТ банкрот, уже это мем такой. Мы с упорством продолжаем заниматься государственной безопасностью. Мы ДНД содержим в сумме 5 миллионов. Не удивлюсь, что нам вернут камеры по системе "Безопасный город" и заставят их финансировать, а мы ничего не будем получать. Что должно случиться, чтобы вы пересмотрели эту губительную политику? Трамваи встать должны? Водоканал нас без воды должен оставить?", - задал вопрос гордеп Виктор Марков. Алексей Никитин отметил остроту поднимаемых тем и призвал всех вместе определиться с их разрешением на рабочей группе.

В ответ на вопрос гордепа Леонида Коссовича Александр Струков заявил, что для закрытия всех потребностей городу необходимо 35,7 миллиарда рублей.

"Что касается очистных сооружений. У нас мировое соглашение заключено с прокуратурой, и 2019 год - крайний срок", - отметил Янклович.

"Проектная стоимость этого объекта - 1 миллиард 123 миллиона. Вы видите возможности бюджета, и в данный момент ее нет. Надеемся, город будет участвовать в федеральной программе, и мы получим финансирование", - сказал Никитин. В ответ гордеп подчеркнул, что на разработку проекта средства также не предусмотрены. Замглавы города ответил, что будет дорабатываться уже имеющийся старый проект.

В результате вопросов осталось больше, чем ответов, и депутаты решили вынести обсуждение бюджета на заседание рабочей группы. В нее вошли Евгений Чернов, Виктор Марков, Владимир Попков, Максим Самсонов, Олег Комаров, Дмитрий Кудинов, Андрей Карасев, Сергей Крайнов, Александр Янклович и Александр Белов. Председателем избран Владимир Попков.

Далее собравшиеся внесли изменения в состав комиссии по бюджетно-финансовым вопросам. В связи с переходом Вадима Ойкина на работу в областное правительство
он был исключен из состава комиссии. Новым членом комиссии стал Андрей Карасев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости