Минфин готовится сокращать расходы на содержание региональных властей

2136

5 декабря 2017, 09:08

Минфин предложил поменять методику по определению объемов расходов на органы власти в регионах. Она приведет к сокращению трат в неэффективных субъектах, говорят эксперты РБК.
Из базы по расчету предельных расходов регионов на органы государственной власти следует исключить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и доходы, за счет которых формируются дорожные фонды субъектов. Такое предложение содержится в проекте постановления правительства, которое подготовил Минфин.

При прочих равных это означает, что планка расходов на содержание чиновников в регионах понизится. К расходам на органы власти относятся зарплаты чиновников, деньги на транспорт для них, на содержание офисов и так далее.
Методика расчета нормативов по расходам на региональных чиновников была утверждена еще в 2014 году, сейчас она учитывает прогнозируемый объем собственных доходов консолидированного бюджета субъекта, объем федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, расходы на зарплату чиновников и отдельно — прочие расходы.

Чем меньше доходная база региона, тем ниже максимально допустимый размер трат на содержание органов госуправления. Нормативы по этому показателю правительство будет устанавливать ежегодно, согласно проекту Минфина.
В документе оговаривается, что в расходах на содержание региональных органов власти не учитываются траты на премии госслужащим, "внесших существенный вклад в достижение наилучших результатов по социально-экономическому развитию субъекта". Их будут поощрять за счет трансфертов из федерального бюджета.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости