Обсуждение бюджета Саратова сопровождается криками: "Позор!"

7630

5 декабря 2017, 10:35

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в администрации Саратова проходит заседание думской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам.

Вначале собравшиеся вновь обсудили бюджет Саратова на следующий год и плановые периоды 2019-2020 годов. И. о. председателя городского комитета по финансам Александр Струков озвучил основные параметры. Так, бюджет утвержден бездефицитным в размере 11 604 254 500 рублей (как доходы, так и расходы). Помимо этого, утверждены проценты, которые получает городская казна от НДФЛ, акцизов и так далее.

Последний факт вызвал негодование депутата Олега Комарова.

"Вы бюджет занизили по доходной части на 400 миллионов. Давайте направим эти деньги на асфальтирование школ. Итак, кто виноват в бюджете 2018 года? В нем самое главное - нормированные величины распределения налогов. По НДФЛ в город зачисляется 26,6%, по акцизам на нефть - 0,7773%, а по поправке – 0,7671.

Налог с фонда оплаты труда принес бы 15 миллиардов 732 миллиона, если бы в город поступало 100%. Но нет, нам приходит только 26,6%. А по нефти - 18 миллиардов 346 миллионов. Говорят, что мы не находим деньги, но вот распределение такое.

В этих же процентах есть и то, что в 100% поступает в казну Саратова единый налог на вмененный доход. У нас расхождение на 33 миллиона в сравнении с прошлым годом! Объясните!" – эмоционально выступил Комаров.

"Снижается количество предпринимателей. Часть переходит на патентную систему налогообложения, часть закрывается", - пояснил Струков.

"Земельный налог стопроцентно идет в город. На следующий год у вас снижение на 43 миллиона 326 тысяч. Вы скажете - кадастровая стоимость, но я знаю, сколько случаев, когда люди просят предоставить им землю, и им отказывают! На 29-й день чиновник рассматривает, у него нет времени, и он отказывает!" - продолжил Комаров.

"Снижение произошло за счет изменения кадастровой стоимости", - ответил Струков. В ответ депутат призвал заниматься работой с потенциальными арендаторами земли, после чего перешел к другой теме.

"По расходной части вы на физкультуру на год выделяете 340 тысяч рублей, а потом жалуетесь, что у нас со спортом проблемы", - выступил Комаров.

Чиновник пояснил, что это деньги, выделенные на одно программное мероприятие, а общая сумма финансирования составляет порядка 200 миллионов рублей, однако депутат не услышал пояснения Струкова.

"340 тысяч на одно программное мероприятие? Позор! Прошу комиссию обратить на это внимание!" - пламенно резюмировал Комаров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.05 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости