Жители Лобков: "Нам приходится пить грязную воду"

1722 17

6 декабря, 16:40

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители села Лобки Новосельского МО Ершовского района Саратовской области. Они пожаловались на проблему с водоснабжением и сообщили, что вынуждены "пить грязную воду". Граждане хотят, чтобы их услышали региональные власти и помогли завершить прокладку некогда начатого, а ныне заброшенного сельского водопровода.

"Надеемся, что с вашей помощью сдвинем с мертвой точки начатое когда-то главой Новосельского МО Валентиной Янкиной благое дело – прокладку нового водопровода в селе Лобки.

В свою бытность Валентина Сергеевна обратилась к Вячеславу Володину с просьбой помочь включить село Лобки в программу "Чистая вода". За то время, пока подготовили проект, причем своими усилиями и на личные деньги, программа закончила свое действие.

Для того чтобы продолжить начатое, она обратилась к бывшему министру сельского хозяйства Саратовской области Ивану Бабошкину. Министр откликнулся на просьбу и создал новую программу "Водоснабжение села Лобки". В ее поддержку выделили первый транш - около трех миллионов рублей.

По селу Лобки по одной улице проложили водопровод. В декабре 2013 года Ершовская районная администрация предоставила еще четыре миллиона рублей. А так как была зима и копать землю для прокладки труб не было возможности, закупили все необходимое для водопровода. Рассчитывали к маю 2014-го закончить его строительство и сдать в эксплуатацию.

Но контракт с главой администрации Валентиной Янкиной закончился и был назначен новый глава Александр Золотов. Казалось бы, он житель нашего села, должен был с особым рвением взяться за водопровод. Но проект заглох.

Деньги – 507 тысяч рублей, выделенные из бюджета Саратовской области на водопровод, поступили в район в марте- апреле 2014 года, а также софинансирование 500 тысяч рублей должны были идти от продажи линий электропередач в поселке Новосельский.

Линии продали, деньги получили, а прокладка водопровода не возобновилась. Деньги остались в районном бюджете, а на счет Новосельского МО не заводились.

По сей день мы пользуемся старым водопроводом, которому более 50 лет и нам приходится пить грязную, неочищенную воду. Софинансирование в размере 500 тысяч рублей тоже не могли быть использованы по назначению, так как счета Новосельской администрации были арестованы из-за искусственно созданного долга по Новосельскому ДК главой районной администрации Светланой Зубрицкой.

В августе этого года в район приезжал Вячеслав Володин. Депутат Вера Сергеева обратилась к нему с просьбой оказать помощь в строительстве водопровода. После этого в село приехали чиновники правительства Саратовской области, обещали, что в октябре этого года водопровод будет сделан. Но уже декабрь, а водопровод и поныне там!" – пишут жители Лобков.

Напомним, сегодня в Саратовской областной думе на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсуждали тему обеспечения хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных пунктов региона. Депутаты выразили надежду на приход "эффективных инвесторов".

Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день