В новом уставе Саратова расширили перечень запретов для депутатов

2126 5

7 декабря, 15:35

Сегодня в администрации Саратова проходит заседание постоянной комиссии городской думы по местному самоуправлению, законности и защите прав населения.

Вначале собравшиеся обсудили изменения в городской устав, представленные прокурором Саратова Владимиром Воликовым. Председательствующий Александр Янклович уточнил, что они ранее были одобрены на публичных слушаниях. 

"Такие серьезные документы раньше принимались созданием рабочей группы. Нужно проработать, куда мы торопимся? Это все-таки изменения в устав. Я, честно говоря, прочитать даже не успел с такой загруженностью", - сказал депутат Виктор Марков.

"Изменения по большей части носят технический характер. Изменились полномочия в плане организации отдыха детей. Сейчас это закрепили за муниципалитетом.

Помимо этого, расширился перечень запретов для депутатов. Так, им нельзя заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении НКО, за исключением участия в управлении совета МО, иных объединений муниципальных образований, политической партией, участия в съезде или общем собрании иной общественной организации,  жилищного, жилищно-строительного и ЖСК, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, ТСЖ.

Глава муниципалитета, помимо запретов, установленных ФЗ "О противодействий коррупции", должен учитывать в своей работе также еще ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных на пределами РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами", то есть перечень ФЗ уточняется. Также вносится пункт, согласно которому глава муниципального образования организует и несет ответственность за осуществление работ, связанных с гостайной", - пояснил представитель прокуратуры Михаил Долбилов.

"Таким галопом мы никогда не принимали устав!" – не унялся Марков. Депутат отметил, что по данному вопросу необходимо создать рабочую группу, и он "не обязан быть на публичных слушаниях". В ответ Долбилов заметил, что затягивание сроков может повлечь признание устава недействительным.

После спора и пояснений юристов слово снова взял председатель комиссии по МСУ.

"Я в словах Виктора Константиновича вижу здравое зерно. Давайте проведем через рабочую группу. Обсудим все изменения, поправки, время есть", - поддержал коллегу Янклович. В результате собравшиеся решили проработать вопрос до 13 числа на рабочей группе, которую запланировали на вторник.

Далее депутаты ознакомились с отчетом о выполнении плана работы комиссии по МСУ, планом работы на первое полугодие и согласовали награждение почетной грамотой Саратовской городской думы 19 человек.

Финальным аккордом заседания стало согласование включения в состав комиссии депутата Сергея Улегина на основании его личного заявления.

Рейтинг: 2.09 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости