Валерий Фадеев призвал саратовских коллег читать труды Петра Кропоткина

1060 5

7 декабря, 17:35

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев призвал саратовских коллег действовать по принципу "соработничества" с чиновниками.

Об этом он заявил на сегодняшнем пленарном заседании Гражданского форума Саратовской области.

"Я без доклада. Я попытаюсь дополнить обширнейший и мощнейший доклад, с которым выступил Александр Соломонович. Я запишу слова. Я сошлюсь на вас, у меня 12 декабря пленарка в ОП РФ.

Вернемся к главному. Президент выделил семь миллиардов рублей на поддержку общественных организаций и проектов.

Большинство денег тратится эффективно и с пользой. Но важно понять - как. Главное - обсуждение этих проектов, публичное обсуждение. Какой опыт и что надо тиражировать. Кстати, в Саратовской области, одной из немногих, у палаты есть бюджет. Я привожу пример Саратовской области в других регионах, когда где-то не так.

По поводу общественных советов. Мы недавно обсуждали план ввода новых мощностей при минэнерго. Общественный совет возглавляет Герман Греф, на него особо не подавишь. Он сам себе на уме. План не был принят общественным советом. Его отправили на доработку.

Главы министерств поумнее заинтересованы в самостоятельных общественных советах. Такие руководители не боятся общества, а на него опираются. Важна не функция контроля общественного совета, а соработничество", - заявил Фадеев.

Он также сказал, что считает прошедшие выборы в Саратовской области хорошим примером для всей страны.

"Я даже приводил пример вашего региона в своей передаче. Вот только возникли подозрения. Извините, мэр был уволен. Это хороший пример, не надо бояться наказывать людей, которые работают против легитимности. Главная задача – честные выборы, Путин и без нас выиграет. А мы должны не дать пролезть жуликам. В этом и смысл участия общественников в качестве наблюдателей", - сказал Фадеев.

Под занавес пленарного заседания секретарь ОП РФ напомнил, что 9 декабря будет 185 лет со дня рождения теоретика анархо-коммуниста и революционера Петра Кропоткина.

Господин Фадеев пообещал прислать каждому по экземпляру книги "Взаимная помощь как фактор эволюции", в которой Кропоткин сформулировал антидарвинистскую теорию развития природы и человечества.  

По его мнению, в труде есть множество моментов, которые могут быть полезны для работы общественников.

Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости