Владимир Незнамов недоволен качеством следствия по экономическим делам

1908 12

7 декабря, 11:17

Низкая квалификация следователей приводит к многочисленным ошибкам в судебных решениях.

Об этом на проходящем в эти минуты Гражданском форуме заявил председатель профильной комиссии Общественной палаты региона Владимир Незнамов.

"На стадии следствия под штампованную фразу они (предприниматели – авт.) сразу помещаются в СИЗО. Его вина не доказана, но он уже за решеткой. Разобраться в деле "без ста граммов" невозможно. Его сразу помещают под арест – применяют исключительную меру. Потом начинаются уговоры со стороны следователей о сделке, о признании вины. Перекрывают кислород и запрещают общаться с родственниками, не дают заниматься бизнесом.

Здесь речь идет о профессиональной некомпетентности следователей, которые не могут разобраться в деле. Подписка о невыезде или залог – очень редкие случаи. Мы разбирались в этом вопросе с Николаем Скворцовым. Есть такая поговорка – если ты попал в СИЗО, то будешь сидеть потом в тюрьме или колонии. Причина в том, что результатом следствия стал неглубокий анализ ситуации, а попытка привести решение к определенному результату. Я был свидетелем одного разговора между следователями. Стоят две девушки и обсуждают отдельные вопросы. Докурив сигареты, одна говорит другой: "Пойду допрашивать своего негодяя дальше". Это показательно, потому что для нее человек априори негодяй", - сказал Незнамов.

Прокурор отдела по контролю за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры региона Антон Лукогорский признал, что тема "очень интересная и живая".

"У нас есть возможность поделиться опытом. Вопрос защиты прав предпринимателей – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры и я могу сказать, что ваши опасения не могут быть обоснованными. Никаких гонений и других последствий быть не может", - заявил он.

Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости