Минздрав: "Регион обеспечен лекарствами на четыре месяца вперед"

1914

8 декабря 2017, 10:44

Фото Филиппа Кочеткова

В Саратове продолжает работу Гражданский форум. Сегодня дискуссии ведутся, кроме прочих площадок, на 4-й региональной конференции по защите пациентов Саратовской области, которая в эти минуты проходит в СГЮА.

Модераторами площадки заявлены зампред региональной Общественной палаты, главврач Клиники кожных и венерических болезней СГМУ имени Разумовского Сергей Утц и председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при ОП региона Татьяна Топилина.

"Проблемы здравоохранения - очень важные. И мы говорим обо всей сфере здравоохранения - и о врачах, и о пациентах. Многие проблемы требуют обсуждения. Если театр начинается с вешалки, то больница - с ее внешнего вида. И с внешнего вида, и внутреннего содержания. Это благоприятно действует на всех. Важно, какое оборудование в больницах, а самое главное - человеческий фактор. Важно, как тебе улыбнулись в регистратуре. Нужно давать приоритет доброте, которая должна исходить от врача. Лечение пациента должно начинаться в душе. А проблем очень много, и надо особое внимание уделить людям с отклонениями, которые требуют особого внимания. Важно не забыть и о проблеме финансового обеспечения. К любому человеку мы должны относиться одинаково и о его финансах вспоминать в последнюю очередь", - задал направление беседе председатель региональной ОП Александр Ландо.

"Думаю, столь глубокие вопросы мы не будем поднимать. У нас вполне конкретная тема - два доклада. Тема у нас серьезная. Я давно работаю в Общественной палате, мне близки чаяния пациентов. С другой стороны, я руководитель лечебного учреждения. Контроль не должен превращаться в террор, те механизмы, которые мы должны выработать, должны быть многопрофильными. Новые технологии, которые внедряются в медицинские услуги, позволяют более гибко, в бережливом режиме работать с обращениями граждан. Новшества отнюдь не бессмысленны. Использование новых методов оправдано, а жалобщики есть у каждого врача. Мы должны понимать, что проблемы не должны ускользать от внимания, но решение их должно находиться вот на таких площадках. Больница не должна быть генератором ответов на жалобы, врачи должны иметь время для работы", - не поддержал философский настрой Александра Соломоновича Сергей Утц и предоставил время для выступления замминистра здравоохранения области Марине Берсеневой

Докладчик отметила, что взаимодействие областного минздрава и Общественной палаты имеет долгую историю, которая, по ее мнению, не должна заканчиваться.

"Последнее развитие медицины, конечно, радует. Но современные препараты очень дороги. "Стоимость" одного пациента, страдающего, например, онкологией - более миллиона рублей. И его расходы мы стараемся переложить на областной бюджет. Предпочтение мы отдаем медикаментам, произведенным в ЕАЭС. Более 413 млн рублей направлены в этом году на лечение льготных пациентов. Все пациенты с особенными заболеваниями у нас находятся под наблюдением врачей. 125,37 млн рублей в этом году выделено на лечение пациентов с орфанными заболеваниями", - отметила Марина Берсенева в выступлении и подробно рассказала о специфике обеспечения пациентов лекарственными препаратами.

"Все права пациентов на обеспеченность лекарственными препаратами исполняются. Мы выходили с инициативой обеспечить господдержку пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. Сейчас вносятся изменения в российское законодательство. Мы надеемся, что со второго или третьего квартала будущего года речь можно будет вести хотя бы о софинансировании", - заявила она и рассказала о том, что региональный минздрав планирует расширить сеть собственных аптек.

"Мы обеспечены лекарствами на четыре месяца вперед, и это обычное состояние обеспеченности препаратами для стационарных больных. Что касается 2018 года, то финансирование у нас не уменьшается. Общими усилиями мы обеспечим качественную помощь пациентам", - сказала Марина Берсенева.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости