Блокировка строительства в Саратове усугубляет проблемы обманутых дольщиков

3726

14 декабря 2017, 14:43

Сегодня в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Тема обсуждения: "Об особенностях выдачи разрешений на строительство на приаэродромной территории".

Из-за отсутствия утвержденных границ санитарно-защитной зоны аэродрома (оператор - АО "Саратовские авиалинии") управление Роспотребнадзора не может выдавать санитарно-эпидемиологические заключения на осуществление строительной деятельности.

Это создало правовой тупик, связанный с запретом выдачи разрешений на строительство на приаэродромной территории, т.е. в радиусе 30 километров от городского аэропорта - фактически во всем Саратове.

Первым выступил депутат облдумы Леонид Писной. В своей речи он описал ситуацию и сообщил, что неопределенность может усугубить проблемы с дольщиками.

"Что касается объектов, готовящихся к вводу в эксплуатацию. Например, ЖСК "Нагорный", где надо менять разрешение, но никто ничего не делает. Ситуация, прямо будем говорить, неординарная. Прежде всего, это отражается на объектах, которые носят статус проблемных. Надо отдать должное КУИ Саратова, вопрос изыскания земельных участков пошел, потенциальные застройщики занимаются этой проблемой, но все задают вопрос – зачем они нам, если мы не можем их использовать?" – сказал Писной.

"Пока не будет проектно-санитарной защитной зоны, мы упираемся в невозможность выдачи заключения Роспотребнадзора и выдачи разрешения Росавиации соответственно. Проект зоны от "Саратовских авиалиний" (компания должна была это сделать до 30 сентября, отмечал ранее зампрокурора области Александр Галузин - Авт.) должен был поступить в начале декабря", - сказал представитель прокуратуры области Артем Науменков.

"Есть часть 2 статьи из ФЗ, которая предусматривает, что если нет санитарно-защитной зоны, мы обходимся границами полос воздушных подходов. "Саравиа" выполнила эти требования, и 14 ноября схема, утвержденная губернатором, поступила в Росавиацию и была опубликована у них на сайте. Закон не обязывает "Саратовские авиалинии" разрабатывать проект в переходный период для разрешения строительства. Фактически у нас умышленно стопорится процедура выдачи на строительство. У Роспотребнадзора с момента публикации карт воздушных путей препятствий не было никаких. Я получал информацию от вышестоящей прокуратуры, согласно их позиции перечисляются те требования закона, которые "Саравиа" исполнилп. В настоящее время возможно рассмотрение документа на согласование строительства, однако заявителю не предоставляется положительное заключение Роспотребнадзора.

Хочу сказать, что с момента, когда координаты появились на сайте, препятствий для выдачи разрешений Роспотребнадзором не имеются. Работа с координатами – вопрос уровня администрации", - выступил в защиту авиакомпании заместитель саратовского транспортного прокурора Станислав Прохоров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день