Партнер "Стрелки" обнародовал концепцию освоения набережной Саратова

6506

14 декабря 2017, 12:59

Сегодня в группе "Говорит Саратов" Facebook опубликована часть интервью с историком и партнером КБ "Стрелка" Григорием Ревзиным.

Эксперт рассказал создателю и модератору паблика Елене Налимовой о проекте "Стрелки" по реконструкции саратовской набережной. В частности, господин Ревзин отметил, что проект включает в себя уличные эскалаторы, траволаторы и большой бассейн вместо пляжа.

"Правда, что мы в КБ "Стрелка" занимались такой работой. Но, во-первых, КБ "Стрелка" не делает в буквальном смысле проекты – мы делаем концепции, видение, которое потом превращается в техзадание на проектирование. Обычно далее следует архитектурный конкурс, и, собственно, проект делаем не мы. Во-вторых, пока видение, которое у нас получилось – это внутренний документ КБ "Стрелка". У документа нет официального статуса, о нем можно говорить только как об инициативном предложении. Придумали, нарисовали, пытаемся кого-нибудь увлечь", - рассказал он.

Одной из главных проблем прибрежной зоны, считает Ревзин, является то, что две трети набережной составляет промзона шириной около километра. Эксперт выступает в поддержку саратовских лодочников и не видит необходимости в перемещении лодочных баз.

"Когда вы следуете вдоль набережной по улице Чернышевского, вы вообще не понимаете, что там есть Волга, вам кажется, что это какие-то зады города. С этим надо что-то делать, это – главная проблема.

По берегу лежит огромное количество лодок, это такие лодочные гаражи. Проект вашего Генплана предполагает, что их переведут куда-то подальше от города, это начнется в следующем году. А нам кажется, это важна часть жизни саратовцев и незачем их гнать. Вы просто заменяете одних отдыхающих – лодочников – на других, пешеходов – а зачем? Будет большое количество людей, которые существующим проектом ущемляются. Наш проект направлен на то, чтобы сохранить социальную реальность, оставить эти лодочные кооперативы. Но так, чтобы они не выглядели помойкой. У нас на эту тему есть решение, которое называется "мост вдоль реки". Это не набережная в обычном ее виде, в граните или бетоне. Это такой мост под которым находятся все лодочные кооперативы", - анонсировал проект Ревзин.

"Понятно, что такие предприятия, как ГРЭС являются режимными, нельзя чтобы народ просто ходил через них. Так возникла идея моста над предприятиями. Это такой пешеходный мост, когда вы идете и сверху видите, как там все происходит. Спуститься вы не можете, но возникает такой аттракцион. Это вообще довольно модная сейчас вещь - в Англии, в Германии. И это хорошо работает, потому что действующее предприятие - это очень необычная среда, интересно смотреть, что там происходит. Вот вы идете вдоль улицы, там витрины, такой шоппинг вприглядку. А представьте, что там конвейер – это же интересно. И сами предприятия, когда удается достичь какого-то уровня, здорово начинают работать. Атмосфера меняется. Мы предлагаем работающие предприятия из промзоны не выводить. Наоборот, именно их делать главным событием набережной, аттракционом", - уверен собеседник.

"Сейчас, надо понимать, что Волга в этом месте не очень чистая. Течение так устроено, что вода не пригодна для купания. И вы, наверное, помните, что под мостом у вас сделан пляж, но купаться официально нельзя. Неофициально там купаются, но что в этом хорошего? Это неправильно. По существующему проекту, который сейчас в генплане, там делается насыпной песчаный пляж. Насчет чистоты воды решения нет.  По проекту там волноломы, которые замедляют течение. Но пляж большой.  И по нашим расчетам, а мы специально приглашали экспертные фирмы - и наши, и немецкие, это не очень поможет. И в силу особенностей течения Волги, и из-за сброса воды плотинами. Сколько туда песка не сыпь, через пять лет он окажется в Астрахани. Нам кажется, это плохое решение – все время сыпать песок в грязную воду и считать это главным городским пляжем. В Португалии есть такой прекрасный архитектор Алваро Сиза Виейра. Он сделал пляж на Тихом океане, прямо на берегу. Там холодно, волны сильные. И он придумал бассейн в океане. Бетонная ванная в уровне воды. То есть, когда вы плаваете, вы видите дальше океан, в бассейне океанская вода, она чистится и так далее. И мы сначала придумали сделать бассейн в Волге.  Но потом оказалось, что это не годится. Слишком толстые стены нужно сделать. Иначе лед, когда он поднимается от сброса воды, все срезает. Вместо этого предлагается внутри набережной, в ее теле, сделать очень большой открытый бассейн....

В Саратове сейчас, не знаю как это у вас получилось, речвокзал превращен в магазин "Эльдорадо". И теперь лодки ездят мимо вас, и даже хорошие яхты стоят далеко, в город не заходят. В результате и город не получает от этого никаких доходов, и яхтам не очень хорошо, потому что владельцы должны минут сорок ехать до города, чтобы как-то приобщиться к городской жизни. Нужна хорошая пристань...", -  считает господин Ревзин.

Ознакомиться с первой частью интервью архитектурного критика можно ЗДЕСЬ.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день