Сергей Курихин: "Пора предъявить общественности топ-менеджеров этого стартапа"

12053

14 декабря 2017, 11:29

400 миллионов рублей - такой ущерб нанесен областному бюджету в результате бездействия должностных лиц регионального правительства в вопросе строительства домов ЖСК "Боголюбова" на улице Университетская в Саратове.

Об этом заявил депутат Саратовской областной думы от Кировского района Сергей Курихин (фракция "ЕР"), комментируя ИА "Взгляд-инфо" новость со вчерашнего заседания комитета по бюджету законодательного собрания.

По словам парламентария, математика проста: 207 миллионов рублей дольщики взыскали с областной казны по искам к правительству, 120 миллионов составила стоимость квартир, которые должны были получить, но так и не получили работники бюджетной сферы по линии заказчика строительства - министерства культуры, еще 80 миллионов - сумма, потраченная "УМ-24" (инвестор) для достройки самих домов.

Депутат напомнил о том, что по условиям инвестиционного соглашения, компании-инвестору выделены земельные участки. "Они, кстати, при ином развитии событий могли быть реализованы на аукционе в пользу муниципального бюджета, о нищете которого не говорит только ленивый", - констатировал господин Курихин.  

"На мой взгляд, пора предъявить публике топ-менеджеров этого стартапа, по вине которых бюджет лишился более 400 миллионов рублей. Прокурору области Сергею Филипенко и руководителю СУ СКР Николаю Никитину, наверное, интересно сделать это в профессиональных целях, заслуженно снискав уважение горожан", - отметил депутат.

Собеседник агентства привел еще один пример: обременение на бюджеты всех уровней в связи с деятельностью ЗАО "Саратовгесстрой" (#Дорогаянабережная, 364 семьи обманутых дольщиков в Балакове) может составить порядка миллиарда рублей. Никто из чиновников не понес ответственности, хотя прокурор области Владимир Степанов неустанно говорил, что держит ситуацию вокруг проблемной фирмы "на личном контроле", напомнил парламентарий.     

"Начиная с 2012 года, мы с коллегой по депутатскому корпусу Леонидом Писным направили большое количество запросов в разные инстанции, апеллируя, в том числе, к областному прокурору и главе СУ СКР. Инициировали и провели независимую экспертизу качества работ на #Дорогойнабережной, поднимали вопросы набережной и балаковских дольщиков на думской площадке, однако должной реакции, по моему мнению, пока не последовало", - сказал Сергей Курихин.

С точки зрения депутата, перспективной для прокурорского реагирования представляется и крупная афера, связанная с уводом собственности Министерства обороны РФ - квартир, предназначенных для офицеров российской армии в доме на улице Степана Разина (громкая история "Единства Поволжья").

Этому преступлению так и не дана правовая оценка, хотя в журналистских расследованиях достаточно материала для возбуждения серии уголовных дел и раскрытия возможного участия в махинациях самих прокурорских работников, считает Сергей Курихин.         

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости