В Саратовской области начнут курсировать "Поезда здоровья"

3435

14 декабря 2017, 11:43

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в Саратовской областной думе начались депутатские слушания на тему состояния и совершенствования оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности.

Председательствующий Иван Кузьмин отметил проблемы обсуждаемой сферы - кадровое и медикаментозное обеспечение сельской местности и подчеркнул, что депутаты "давно работают над этими проблемами". Затем слово было предоставлено главе областного минздрава Владимиру Шульдякову.

"В сельской местности проживают 613,5 тысячи человек или 24,7% населения Саратовской области. Министерством здравоохранения региона проведен детальный анализ территориальной доступности медицинской помощи, приняты дополнительные меры по ее повышению. Оказание медпомощи жителям муниципальных районов осуществляется силами 37 районных больниц, в структуре которых функционируют 822 ФАПа, 13 участковых больниц, 81 врачебная амбулатория, 88 отделений врача общей практики, 165 домовых хозяйств. 

На базе сельских поселений функционируют 68 бригад скорой помощи. Доступность медпомощи сельскому населению обеспечивается, в том числе, за счет работы 86 мобильных врачебных бригад специалистов районных больниц. Ежегодно выполняется более 8000 выездов, в ходе которых проводится осмотр 300 тысяч жителей области. За десять месяцев нынешнего года диспансеризацию прошли 70,7 тысяч сельских жителей. В нынешнем году по инициативе губернатора Валерия Радаева в отдаленных районах области реализован проект "Маршруты здоровья".

Обследование взрослого и детского населения проводилось в 23 районах области с помощью двух передвижных мобильных комплексов "Диагностика" и Центров здоровья. В состав медбригад были включены специалисты медорганизаций Энгельса и Саратова, Областной детской клинической больницы. Осмотрены 5891 человек, патология выявлена у 45% пациентов. Взято на диспансерный учет по месту жительства 833 взрослых пациентов и 782 ребенка.

На базе 16 районных больниц функционируют телемедицинские центры, с начала года проведены 360 телеконсультаций. В 14 районных больницах внедрена дистанционная передача ЭКГ из отдаленных сел в районную больницу. Для медицинской эвакуации больных используется авиационный транспорт, за 10 месяцев года осуществлено 15 вылетов, что на 1 меньше, чем в прошлом году. 

В сельской местности организованы пункты отпуска лекарственных средств на 666 ФАПах, 39 амбулаториях, 23-х отделениях общей врачебной практики. Обеспечение "шаговой доступности" медпомощи на селе осуществляется за счет строительства новых объектов здравоохранения", - выступил Владимир Шульдяков и подробно остановился на основных показателях здравоохранения в сельской местности. 

Он отметил, что в настоящее время в Саратовской области продолжается реализация действующих проектов, в частности, "Земский доктор", а также разрабатываются новые, например, проект по запуску в 2018 году "поездов здоровья".

"Это четыре специально оборудованных вагона. Прорабатываются маршруты, изучаются потребности населения", - пояснил министр.

Отвечая на вопрос зампреда облдумы Ольги Алимовой, Владимир Шульдяков отметил, что в регионе сохраняется "кадровый голод" в медучреждениях сельских поселений, что, по его словам, связано и со спецификой работы, и с уровнем оплаты труда специалистов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости