Спикер облдумы считает жеребьевку среди детей-сирот "чудовищной"

2444

15 декабря 2017, 15:03

Сегодня в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание, посвященное вопросу жеребьевки жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По проблеме выступил депутат Леонид Писной. Он рассказал историю вопроса и отметил минусы действующего в данный момент "лотерейного" подхода.

"Кратко: в 2016 году по иску рядов граждан, относящихся к категории детей-сирот сначала областным, потом Верховным Судом были приняты решения, по результатам которых из закона был исключен ряд положений, нарушающих 159 закон, например,  такие слова, как очередность, ну и в целом ВС достаточно обоснованно счел закон как имеющий коррупциногенную составляющую.

С февраля 2016 года порядок предоставления был изменен. Это чисто полномочия субъекта, и на практике это привело к тому, что минстрой не имеет какой-то основы для практической реализации. Они установили порядок жеребьевки, при котором имеющееся количество площади разыгрывалось между гражданами, имеющим судебное решение.

Этот порядок вызвал определенное социальное негодование. Мы по объективным причинам не можем одномоментно разрешить 4 с лишним тысячи решений судов. Создалась ситуация, когда ряд семей сидели на жеребьевке неоднократно. Они говорят, что раньше было понятно – 2-3 года, очередь двигалась.

Удар испытали сразу несколько структур – служба судебных приставов, якобы зачем решение суда, если от него ничего не зависит? Общественная палата, которая всегда открыта для граждан. Ну и мы, депутаты, может, и в меньшей степени.

Мы направляли закинициативу о том, чтобы дать субъекту специальный порядок распределения, но получили отказ, так как поправка нарушала саму структуру федерального закона. Рекомендации свелись к тому, что мы должны решить проблему на месте. Последней каплей стало обращение детского омбудсмена Анны Кузнецовой, где наш порядок назвали емким словом "лотерея".

Поправки, которые у вас на руках, не нарушают решение ВС. Мы пытаемся дать возможность минстрою учитывать фактор постановки на учет и дату вынесения судебного решения. На самом деле, и тот и другой порядок не до конца решает ситуацию. Мы или будем ставить от даты постановки на учет, но с наличием судебного решения. Или мы договоримся, что дата постановки незыблема.

Мы всегда сможем в случае чего отменить эти поправки и вернуться к предыдущему порядку. Вопрос жеребьевки обсужден и с Вячеславом Викторовичем Володиным, и на следующий год, возможно, будут подвижки, но имеющийся порядок надо прекращать. Гражданин сидит одну жеребьевку, вторую, третью. Многие задаются вопросом – мы же можем и до конца жизни сидеть. По Саратову ближайшая жеребьевка - 25 квартир и около 700 исполнительных производств. Вот что предстоит", - описал ситуацию коллегам Писной.

"Здравый смысл говорит, что эти поправки надо принимать", - поддержал парламентария председатель ОП региона Александр Ландо.

"По судебным решениям ситуация на редкость парадоксальная. 2013 год были отказы, 2014 - отказы, а с середины 2014 их начали удовлетворять. У нас выходит 2 очереди – очередь с решениями и очередь без решений. И их продолжают штамповать. Минстрой предлагает, исходя из закона об исполнительном производстве, что он встал 1 января 2014 года, то иди в суд, получай решение и его запускают в барабан. У кого нет решения суда, предлагают в барабан не запускать", - продолжил Писной, после чего слово взял председатель облдумы Иван Кузьмин.

"На самом деле, на сегодняшний день Саратовская область - один из немногих регионов, где так происходит. Сирот много, а средств не хватает. Я называю эту меру с барабанами по отношению к детям-сиротам чудовищной. Это на самом деле игра, игра в лотерею и необоснованность неполучения теми, кто встал на учет несколько лет назад. Конечно, надо это менять", - высказался Кузьмин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости