Для получения квартир саратовским детям-сиротам придется обращаться в суд

2102

19 декабря 2017, 11:24

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит внеочередное заседание комитета по ЖКХ и строительству.

Парламентарии одобрили поправки в законодательство об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями, которые предусматривают отмены лотерей при распределении квартир.

Первым выступил автор документа Леонид Писной.

"У нас есть обоснованное отставание, ломаются судьбы людей. Сейчас исчезло в соответствии с решением суда понятие "очередность". После долгих дискуссий с участием председателя думы Ивана Кузьмина и главы ОП Александра Ландо принято решение восстановить предыдущий порядок. Помимо постановки на учет, всем придется пройти через судебные решения. Мы прорабатываем механизм для того, чтобы быстрее этот процесс проходил. Распределение будет идти строго в соответствии с постановкой на учет при наличии судебных решений", - сказал Писной.

Депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась теми, кто уже давно стоит в очереди. "Им тоже надо будет получить судебное решение. Мы гадали и так, и так. Пока это единственный приемлемый вариант. Будем просить районных прокуроров помогать, есть такие возможности. Более половины детей-сирот уже имеют судебные решения", - ответил Писной.

Глава ОП Александр Ландо добавил, что вероятность получения квартиры по "лотерее становится эфемерной". "У нас в Энгельсе есть сирота, которая вышла замуж и у нее есть ребенок. Но по воле случая она не может получить квартиру. Барабан крутился, но квартиру так она и не получила", - прокомментировал он и подчеркнул, что сейчас надо будет разработать проект обращения в суд, чтобы легче было судиться.

"И еще один момент – нам нужно понять и разобраться, куда деваются квартиры у детей-сирот. Я говорю о тех, кто является подкидышем, и у него есть родители. Надо эти квартиры охранять как зеницу ока", - сообщил он.

Депутат Александр Анидалов признался, что его волнует другой вопрос. "Мы сказали, что нам всем надо помогать. Нам необходимо еще раз провести совещание, чтобы выработать механизм и найти этих людей, совместно с комитетами по соцзащите. Им нужны деньги на подачу в суд. Это не их косяк. Наверное, надо предусмотреть расходы в бюджете на эти цели", - сказал он.

"Посыл ваш абсолютно верен. У нас есть министерство образования и комиссия по делам несовершеннолетним", - поддержал его спикер облдумы Иван Кузьмин.

Депутат Леонид Писной сообщил, что у прокуратуры есть право обращаться в суд в поддержку сирот.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости