Валерий Радаев попросил коммунистов "не накручивать себя страшилками"

901

20 декабря 2017, 11:08

Саратовская область находится на хорошем счету в вопросах финансового оздоровления бюджета региона. Об этом на проходящем в эти минуты заседании облдумы заявил спикер парламента Иван Кузьмин.

По его словам, буквально пару дней назад он был на Совете законодателей. Глава облдумы сообщил, что на встрече поднимался вопрос финансовой ситуации в регионах. Так, в двух субъектах федерации уже введено казначейское сопровождение, то есть фактически внешнее финансовое управление.

"Наша область за несколько лет в рейтинге поднялась на более чем 20 строк. Это результат неукоснительного выполнения соглашения с Минфином России. Два года не берутся коммерческие кредиты, на два миллиарда рублей снижена цифра по обслуживанию государственного долга. Динамика в этом направлении положительная.

Бюджет 2018 года социально ориентированный, мы должны жить в реальном бюджетном процессе. Надо сказать, что соглашения между регионом и Минфином России имеют стимулирующий характер", - сказал председатель думы.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что самым главным является бездефицитность бюджета области.

"Это исполнение наших обязанностей. Нам необходимо быть убедительными, и в этой части предстоит большая работа", - сказал он. В числе несправедливостей глава региона напомнил о табачной фабрике, которая по акцизам в бюджет федерации платит столько же, сколько и остается в регионе.

Глава региона добавил, что акцентировал внимание на полном погашении долгов муниципалитетов по пенсионным платежам, платежам по ТЭР и так далее.

"Этот разбаланс бюджета не позволил бы эффективно управлять территориями", - сказал он.

"На сегодняшний день 50 миллиардов рублей осталось государственного долга и около 18 миллиардов - банковские кредиты. Это около 34 процентов. Перевернув все это и без оптимизации этого сделать нельзя. У нас жесточайшее соглашение с Минфином России. Один рубль расходов мы не можем провести без согласования с Минфином. Четыре миллиарда рублей было на обслуживание госдолга, стало два миллиарда рублей. Если мы выйдем на 60 миллиардов рублей по доходам по итогам этого года, то это будет вообще победа, о которой мы сами не думали", – сообщил губернатор.

Депутат Николай Бондаренко признался, что не разделяет восторга по поводу бюджета, и напомнил о сокращении социальных расходов.

"Мы не 31 числа встречаемся, чтобы говорить о восторге. Не надо себя страшилками накручивать и не передавайте свои эмоции дальше. Работайте в рамках бюджетных возможностей. Работайте в рамках возможностей бюджета и созидайте!" - по-отечески и снисходительно ответил Валерий Радаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости