Федеральное СМИ заподозрило саратовских судей в фальсификации приговора

12919

22 декабря 2017, 15:13

"Первое антикоррупционное СМИ" проанализировало разбирательство по резонансному уголовному делу в отношении саратовских судебных приставов.

Как напоминает издание, приговор вынесен Кировским районным судом 15 декабря 2015 года.

"Четверых бывших сотрудников УФССП по Саратовской области Дмитрия Варягина, Александра Титова, Алексея Ярусова и Александра Климова признали виновными в хищении денег со счетов организаций.

Судебная ошибка или намеренное преступление? Ответ на этот вопрос должны были дать полицейские дознаватели и прокуратура Саратова. Но ответ так и не получен. В результате по обвинению в мошенничестве, за которое назначают не более 10 лет, подсудимые получили сроки до 17 лет колонии строгого режима. По странному стечению обстоятельств, секретарь суда Юлия Фисенко вписала в протокол показания и выводы, которых на аудиозаписи не оказалось, а судья вынес по ним приговор", - отмечает "ПАСМИ".

Федеральный портал уточняет, что Варягин, Титов и Климов получили по 17 лет колонии строгого режима, Ярусов — 12. Такой строгий приговор связывают с тем, что суд усмотрел в действиях обвиняемых создание организованной преступной группы.

"Особенно важно во всей это истории, что так называемое ОПГ было создано госслужащими. Ведь, когда мы говорим о преступном сообществе, речь идет о каких-то бандитах, налетах и преступлениях против личности, а тут — хищения, чиновники, да еще счета, обналичивание. Самое интересное во всем деле — сам судебный процесс. Такое встречается нечасто", - считает участвовавший в деле адвокат Олег Володичев.

После оглашения приговора обвиняемые и их защитники находились в недоумении — в особенно важных протоколах информация оказалась, как они заявляют, искаженной.

"При сравнении аудиозаписи и протокола того же заседания, который вела секретарь суда Юлия Фисенко, обнаруживаются странные нестыковки. В протоколе появляются данные и диалоги, которых нет на записи. Чтобы доказать это, адвокаты подсудимых заказали исследование аудиозаписи, которое установило, что аудиофайлы оригинальные. Но этот факт не повлиял на апелляцию.

Кроме того, суд так и не сумел установить всех участников преступления, не выяснилось, как и кем были получены бланки исполнительных листов, которые числились за мировыми судами города Саратова...

В протоколе заседания от 14 октября 2015 года есть информация о заявленном гособвинителем ходатайстве об оглашении показаний, обсуждении ходатайства сторонами, о согласии на оглашение показаний, даже описана реакция участников процесса на ходатайство. Но на аудиозаписях ничего подобного нет. Также как и нет на сплошных записях судебного заседания. Возникает ощущение, что из-за нехватки доказательств и каких-то косвенных улик кто-то решил добавить нужную информацию.

Возможно, схема, примененная в суде, оказалась проще, чем у людей, которые попали на скамью подсудимых за мошенничество: протокол заседания изменяется в "лучшую сторону", выносится приговор, и все… Никаких исследований доказательств и допросов", - констатирует "Первое антикоррупционное СМИ".

Заявления "о странных несовпадениях" в протоколах судебных заседаний поступили почти одновременно в полицию и в СУ СКР Саратовской области еще в декабре 2015 года.

"И лишь в начале сентября 2017 года полицейскими было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть, больше полутора лет не предпринималось никаких действий, которые могли бы подтвердить или опровергнуть доводы о фальсификации доказательств, приведенные осужденными и их адвокатами. Следователями так и не была произведена фоноскопическая экспертиза аудиозаписей, более того, не предпринято вообще никаких действий для проверки заявления...

Ситуация сложилась непонятная не только для осужденных бывших приставов, но и для судебного сообщества... Одновременно свое начальство подставляют и сотрудники следствия и прокуратуры.

Но зачем ссориться трем китам саратовского правосудия из-за какого-то протокола, когда все так хорошо: следствие обвиняет, прокуратура поддерживает, суд выносит приговор. Премии начисляются", - говорится в публикации.

"Первое антикоррупционное СМИ" - федеральное средство массовой информации, специализирующееся на борьбе с коррупцией в России и громких расследованиях. В публикации о саратовских судебных приставах издание проводит опрос на тему доверия к судебной системе.

89 процентов опрошенных признались, что не доверяют. Варианты "доверяю" и "затрудняюсь ответить" набрали по пять и шесть процентов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости