Леонид Писной о ЖСК Боголюбова: "Проще было хлопнуть 170 млн с бюджета"

4695

22 декабря 2017, 11:24

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по ЖКХ и строительству.

Председательствующий Леонид Писной пояснил, что поводом для встречи стала его депутатская законодательная инициатива о поддержке обманутых дольщиков. Сейчас началась работа по доработке документа.

По словам Писного, одна из мер позволяет предоставлять земельный участок для достройки проблемного дома ЖСК, а вторая предполагает выделение социальной выплаты на компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам.

"Я помню историю с домом ЖСК Боголюбова. Такая мера была, и ею можно было воспользоваться. Но проще было "хлопнуть" 170 миллионов с бюджета, и минкульт пошел по более простому пути. За этот период наша база пополнилась 25 проблемными домами и еще целым рядом домов.

Видно, что одна из причин попадания в список обманутых дольщиков – демпинг. Как пример, "Миал-Девелопмент" (стройка Алексея Абасова; находится под стражей по уголовному делу о мошенничестве - Авт.) возле перинатального центра.

1,18 млн рублей за 60 метровую квартиру, 20 тысяч за метр. Меньше 24-25 тысяч себестоимость быть не может. Это я вам говорю, как человек, имеющий отношение к строительству. Есть дома, где привлечение земельных участков нецелесообразно. Это "Оптимист", где надо 24-25 миллионов рублей для достройки. Все уже продано. Люди готовы доплатить, и наш путь через землю – длительный.

Вопрос доплаты по приземленных ценам будет подниматься по всем домам. На всех встречах дольщики говорят, что мы готовы брать кредиты, но "помогите нам с компенсацией". Никто сейчас не посчитает – сколько будет в миллионах рублей для бюджета", - сказал Писной.

Начальник отдела минстроя Марина Шабаева подчеркнула, что министерство поддерживает любой инструментарий, который поможет обманутым дольщикам.

"И мы уже видим, что есть варианты для достройки домов", - сказала чиновница.

Напомним, строительство двух высоток на улице Университетской в Саратове (ЖСК Боголюбова) началось еще в 2006 году (планируемый срок сдачи - 2008-й).

Заказчиком выступило минкультуры области, а застройщиком - художественное училище им. Боголюбова.

Причина фиаско - бездействие чиновников областного правительства. Выделенные на стройку бюджетные средства испарились, обманутые граждане начали проводить протестные собрания прямо в здании худучилища. Дольщики - 240 семей - были внесены в реестр обманутых.

Критическая ситуация привела к тому, что дольщики стали в массовом порядке подавать иски к региональной казне. Уже взыскано 170 млн рублей. В перспективе бюджет мог лишиться до полумиллиарда.  

Иногда, благодаря странным экспертным заключениям и решениям судов, дольщики получали компенсацию из расчета 60 тысяч (!) рублей за квадратный метр, в то время как инвестор "УМ-24", взявший на себя обязательства по достройке домов, может рассчитывать лишь на 30 тысяч.

В разные годы на объекте работали "Билдер", ООО ПКФ "МишКО" (согласно выписке из ЕГРЮЛ, ныне ликвидирована), московская фирма "Альянс", "Армейский профсоюз".

Дольщики же предрекали домам судьбу печально известного "Единства Поволжья". На одном из собраний в июне 2016 года они узнали в представителе бывшего подрядчика родственника Виктора Русяева, одного из руководителей "Единства". 

Зампред правительства Александр Буренин требовал возбуждения уголовных дел, а министр строительства Дмитрий Тепин рассчитывал на терпение инвесторов из "УМ-24".

Ошибки регионального минкультуры при строительстве домов на Университетской признал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Как выяснилось в рамках думского заседания, сейчас уже отдельно существует норма о возможности выплаты соцнормы, однако в ходе дискуссии участники встречи обсуждали юридические особенности общего документа.

"Давайте возьмем тайм-аут до после рождества и обсудим документ позже", - заметил депутат Писной.

По его подсчетам, объемы выплат компенсаций для бюджета составят максимум от 100 до 150 млн рублей при одновременном обращении всех дольщиков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день