Александр Выскребенцев считает финансовый итог года "историческим событием"

1294

26 декабря 2017, 11:41

Фото Владимира Панчурина

Сегодня министр финансов региона Александр Выскребенцев на встрече с журналистами подвел итоги работы ведомства в этом году. На пресс-конференции в "КП Саратов" также присутствует директор ГАУ СО "Центр бюджетных исследований" Татьяна Акимова.

Глава минфина поздравил присутствующих с наступающими праздниками, которые, по его словам, "заряжают нас оптимизмом, и 2018 год мы достаточно уверенно просматриваем".

Александр Выскребенцев сообщил, что исполнение бюджета в этом году по доходам характеризуется положительной динамикой.

"Налоговые и неналоговые доходы за 11 месяцев поступили в размере 69,1 млрд рублей. С превышением в сравнении с 2016 годом на 4,7 млрд рублей.

Бюджет позволил решить самые главные задачи. Прежде всего, исполнить указы президента в части достижения уровня зарплаты, обеспечить выплату зарплат и начислений, всех мер социальной поддержки. И впервые, наверное, историческое событие - мы прогнозируем окончание года без кредиторской задолженности.

В этом году нам удалось привлечь большой объем дополнительной финансовой помощи из федерации. В середине года были привлечены бюджетные кредиты в размере 20 млрд рублей, заместившие коммерческие.

Были привлечены 1,4 млрд рублей дотации и бюджетный кредит в том же размере.  Дотации в полном объеме пойдут на погашение задолженности муниципалитетов перед пенсионными фондами. На сегодняшний день мы практически выровняли ситуацию с долгами муниципалитетов. На следующий год дотация на 600 млн рублей больше. Также предусмотрена дотация на сбалансированность в размере 150 млн рублей.

Доля коммерческих заимствований составляла 80%. Теперь пропорцию удалось довести до 54% на бюджетные кредиты, остальная часть между коммерческими и облигациями. Нам удалось привлечь облигационный займ в 5 миллиардов рублей.

Совокупный эффект от долговой политики таков: нам удалось сэкономить 1,3 млрд рублей. Весь этот набор мероприятий и инструменты будут задействованы в 2018 году, в начале января мы объявим аукцион на замещение коммерческих кредитов чтобы сделать их обслуживание наиболее дешевыми.

Что касается 2018 года. Закон и плановый период принят, в январе будут новые поправки. Все главные параметры удалось отразить, мы смогли его сделать бездефицитным, при этом удалось обеспечить повышение зарплат "указников" и "неуказников", плюс с 1 декабря 2018 года заложена индексация в размере 3,8%. Заложены все меры соцподдержки, 11 из них проиндексированы.

Будет реализовываться программа "Оздоровление финансов". Это большой набор мероприятий, Мы в этом году исполнили его с лучшими показателями в этом году, за счет чего была предоставлена поддержка в 11 миллиардов рублей.

В части доходов мы ожидаем на следующий год 62,5 млрд рублей, бездефицитный. В этом году по факту исполнения бюджет также будет бездефицитный.

В этом году мы запустили программу поддержки местных инициатив, выдвинутых и софинансируемых гражданами. В определении приоритетных проектов приняли участие более 50 тысяч жителей 56 городских и сельских поселений области. Общая стоимость микропроектов составляет более 27 млн рублей, из которых 19,9 млн – субсидия из областного бюджета, 3,4 млн – местные бюджеты, участие населения – 1,3 млн и местного бизнеса – 2,4 млн рублей", - выступил Выскребенцев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день