Власти Саратова считают исследование "Стрелки" необъективным

3033

27 декабря 2017, 12:11

Замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин выразил позицию мэрии относительно рейтинга КБ "Стрелка", включившего областной центр в список самых "бедных и зависимых" столиц регионов России.

"Согласно информации, размещенной в интернете, рейтинг КБ "Стрелка", посвященный региональным столицам по устойчивости бюджета, сформирован на основе анализа следующих показателей за 2013-2015 годы: уровень доходов местных бюджетов на душу населения, доля безвозмездных поступлений, динамика доли безвозмездных поступлений, сбалансированность собственных доходов - в зависимости от удельного веса налога на доходы физических лиц в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Уровень доходов бюджета Саратова в расчете на одного жителя в 2013 году составил 14 тысяч рублей, в 2014 году – 14,3 тысячи рублей, в 2015 году – 13,1 тысячи рублей, в 2016 году – 17,7 тысячи рублей.

На протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика объема налоговых платежей и сборов, поступающих в бюджетную систему Российской Федерации с территории Саратова. В частности, налоговые поступления увеличились с 80,2 млрд рублей в 2013 году до 100,7 млрд рублей в 2016-ом.

В то же время доля налоговых доходов, поступающих в бюджет Саратова от общего объема налоговых поступлений с территории областного центра снижается - с 8,5% в 2013 году до 5,4% в 2016 году, что оказывает существенное влияние на уровень собственных доходов бюджета Саратова.

Доля безвозмездных поступлений в общем объеме доходов бюджета Саратова за 2013-2015 годы в среднем составила 41%. Положение Саратова в представленном рейтинге обусловлено действующим бюджетным и налоговым законодательством, определяющим доходные источники местных бюджетов.

По вопросу "Считаете ли Вы такую позицию объективной?", могу сказать, что результаты ранжирования муниципалитетов, отнесение их к определенной категории напрямую зависит от методики, используемой при проведении анализа, в том числе от состава применяемых показателей. Выбор способа анализа осуществляется исследователем самостоятельно.

В то же время, данное исследование не содержит какого-либо анализа причин, повлекших за собой отнесение муниципалитетов к определенной исследователем категории.

Например, основной причиной сокращения поступлений налоговых доходов в бюджет Саратова является снижение с 2014 года совокупного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных образований (как основного доходного налогового источника) с 36,6% до 26,6% в связи с изменениями в бюджетном законодательстве РФ и Саратовской области. Данный норматив отчислений не является одинаковым для всех муниципалитетов.

Высокий уровень доли средств вышестоящих бюджетов свидетельствует не о "зависимости" бюджета, а об объеме переданных субъектом Российской Федерации полномочий и участии в государственных проектах и программах.

В общем объеме доходов бюджета Саратова порядка 33% приходится на субвенции на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, 8% – средства, привлеченные из вышестоящих бюджетов, в рамках участия Саратова в федеральных целевых программах, государственных программах Саратовской области, а также иные межбюджетные трансферты.

Участие в федеральных целевых программах и государственных программах Саратовской области позволило реализовать на территории Саратова ряд инфраструктурных проектов - строительство детских садов, ремонт автомобильных дорог, ремонт дворовых территорий и т.д., осуществить мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и другие, которые непосредственно связаны с решением вопросов местного значения.

Считаете ли я, что данное исследование не учитывает все возможные факторы? Да.

Исследование не учитывает исторически сложившихся особенностей муниципальных образований, специфику их развития, отраслевую специализацию и состояние инфраструктуры, участие в крупных федеральных проектах и программах - например, по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда и так далее", - заявил Алексей Никитин (комментарий предоставлен ИА "Взгляд-инфо" пресс-службой мэрии).

Напомним, специалисты консалтингового бюро "Стрелка" составили рейтинг самых "богатых" и "бедных" столиц российских регионов. Причем все они, по воле исследователей, разделены на четыре группы — "бедные и зависимые", "бедные и независимые" "богатые и зависимые", а также "богатые и независимые". При этом 85% "бедных и зависимых" столиц регионов находятся в европейской части страны. В их число вошел и Саратов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день