Павел Беликов просит судью о домашнем аресте

8415

28 декабря 2017, 12:40

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-директора ФГУП "Консервный завод" ФСИН Павла Беликова (бывший министр территориальных образований Саратовской области), а также начальника отдела закупок этого предприятия и троих предпринимателей.

На скамье подсудимых, кроме Беликова, Мгер Киракосян, Андрей Аношин, Сло Иво и Сергей Сафонов (начальник отдела закупок предприятия).

Государственное обвинение представляет прокурор Павел Христосенко, интересы ФГУП "Консервный завод" – Андрей Аникеев, а территориальных органов ФСИН – Максим Козырев. Председательствует на процессе судья Наталья Рубанова.

Адвокаты подсудимых попросили господина Христосенко предъявить поручение от имени заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня, который и утверждал обвинительное заключение. Прокурор попросил объявить небольшой перерыв для предоставления этого ведомственного приказа.

После паузы господин Христосенко сообщил, что предоставить данный документ он не может, так как "это внутренний документ", и там есть информация, не подлежащая разглашению.

Судья Наталья Рубанова задала вопрос подсудимому Павлу Беликову относительно того, что 13 января истекает срок его ареста. "Что-нибудь хотите сказать?" – спросила она.

"Ваша честь, прошу отменить решение суда по содержанию под стражей", - ответил Беликов.

Его позицию поддержал адвокат Александр Куницын. Он уточнил, что в рамках расследования уголовного дела вынесено постановление о частичном прекращении преследования о хищении 359 млн рублей.

"За ним признали право на реабилитацию. Из 20 месяцев заключения он 10 месяцев незаконно содержался под стражей, так как поводом для заключения стало инкриминирование хищения именно этих средств. По вновь возбужденным делам какая-либо мера пресечения не избиралась. Но мера пресечения продлевалась", – сказал он.

Адвокат попросил поместить Беликова под домашний арест по месту проживания на улице Валовая.

Напомним, по версии следствия, с 2015 по 2016 годы обвиняемые обеспечили заключение между заводом и аффилированными одному из предпринимателей коммерческими организациями контрактов стоимостью 270 млн рублей на закупку жира и маргарина для нужд ФСИН России по завышенной цене.

Из этой суммы злоумышленники похитили более 105 млн рублей и распорядились ими по своему усмотрению, перечислив деньги на счета подконтрольных им организаций.

За исполнение достигнутых договоренностей директор ФГУП "Консервный завод" ФСИН России получил 30 млн рублей в качестве незаконного вознаграждения, считают следователи.

Как сообщала Генеральная прокуратура РФ, в зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях подсудимые обвиняются в растрате, мошенничестве, коммерческом подкупе, получении и даче взяток.

С позицией защиты Павла Беликова можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день