Полиция раскрыла подробности хищения скота на два миллиона рублей

2273

29 декабря 2017, 12:15

В Новоузенском районе Саратовской области сотрудниками полиции задержаны шесть участников преступной группы, специализировавшейся на кражах крупного рогатого скота. Об этом сегодня сообщает ГУ МВД области.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, шестеро ранее судимых жителей района разработали и воплотили в жизнь "идеальную схему" хищения скота с полевых станов. Критериями успеха были тщательная подготовка, строгое распределение функций и обязанностей каждого участника, разработка безопасных маршрутов объезда и доставки в Саратов похищенного.

"Кражи совершались в основном в ночное время. Как правило, потерпевшие - владельцы больших поголовий, оставляли свой скот на пастбищах, фактически без присмотра.

Данный факт был на руку злоумышленникам. К условленному месту они подгоняли специальные фургоны или прицепы для транспортировки животных. К месту выпаса скота отправлялся один или два автомобиля, которые светом фар ориентировали остальных участников группы, передвигавшихся по местности на конях. В дальнейшем похищенная живность перевозилась в Саратов и сбывалась перекупщикам.

Сгубило злоумышленников чувство собственной безнаказанности. Один из подозрительных фургонов с животными был остановлен на трассе инспекторами ДПС.

Документов на перевозимый скот у водителя не оказалось. Объяснения причин нарушения поначалу были логичными, но уже в отделе полиции в беседе с сотрудниками уголовного розыска мужчина окончательно запутался в собственных показаниях, ложных, как оказалось позже.

В дальнейшем, проведенные оперативные мероприятия позволили сотрудникам полиции установить и задержать участников преступной группы.

Задержанные могут быть причастны к кражам 50 голов скота, совершенным в течение года. Ущерб от их действий по самым скромным подсчетам превышает два миллиона рублей.

По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 и ч.4 ст. 158 УК РФ. В настоящее время устанавливаются дополнительные эпизоды преступной деятельности задержанных, а также лица, которые могут быть причастны к совершению указанных преступлений. Часть похищенного скота возвращена потерпевшим. Расследование уголовных дел продолжается", - рассказали в пресс-службе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости