Саратовских школьников заставляют делать селфи на "потемкинских катках"

26527

7 января, 15:25

Администрации школ Саратова требуют от родителей учеников делать фото детей на фоне "потемкинских катков". Соответствующие директивы сегодня, в Рождество, распространяют в пабликах мессенджеров классные руководители.

В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" имеются скриншоты сообщений и коллективное письмо родителей.

"С некоторых пор, как говорят, по распоряжению мэрии, в Саратове стал вновь активно продвигаться проект "Каток в каждую школу". Практически при каждом среднем учебном заведении администрации школ начали судорожно заливать "ледовые площадки". 

Казалось бы, отличная идея, но в Саратове не бывает просто "отличных идей" – ко всему примешивается "чиновничья прыть". Начали нам звонить классные руководители – просят сделать "организованный выход детей на лед", причем целью данного выхода является отнюдь не желание разнообразить каникулы детей, а стремление создать фотографии с "места событий". Этими фотографиями они, надо полагать, будут отчитываться в администрации города о проделанной работе.

Конечно, сфотографироваться совсем не трудно. Да только заявляют нам, что от детей не требуется кататься на этих самых катках, а требуется только сфотографироваться на их фоне и разойтись по домам. По их словам, катки отличаются чисто "потемкинским" характером – сделаны абы как, лед на них ужасный и кататься детям на коньках там просто опасно. От нас требуют делать селфи с детьми и отправлять в мессенджеры классным руководителям", - говорится в письме родителей.

В свою очередь, председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая рассказала нашему корреспонденту о ходе реализации проекта, а также подчеркнула, что озвученная выше инициатива напоминает ей пословицу о дураке, которого заставили молиться богу.

"Каток в каждой школе" – это название условное. Потому что каток как таковой, как мы его понимаем, то есть качественно залитый лед, в каждой школе сделать невозможно – в силу объективных причин. В школе, например, может не быть выхода воды на спортивные площадки, где этот каток может быть размещен. Поэтому там, где это возможно, там, где они стоят, у нас залиты хоккейные коробки. Там, где это возможно, где нет бортов, мы делаем ледовые площадки с бортами из снега и заливаем. В тех школах, где физической возможности залить каток нет – таких школ немного, но они есть – там у нас делается поле для зимнего футбола. Поэтому в каждой школе что-то для занятий зимними видами спорта в обязательном порядке есть.

Мы обсуждали все это с Павлом Андряковым, который как раз курирует проект "Каток в каждую школу", он со мной согласен – заставить залить везде нереально: есть школы, в которых залить каток можно только путем подвоза воды в бочках. Я считаю, что это слишком. Но в каждом микрорайоне мы стараемся сделать площадки для занятий разными видами зимнего спорта. Эта работа будет продолжена. Погода, конечно, нас подвела, мы ждем снега – используем максимально то, что имеем", - рассказала госпожа Ревуцкая.

"Это очень плохо, когда учителя просят о подобном родителей. Мне такие факты неизвестны. Мое мнение… Я грубо сейчас скажу – заставь дурака богу молиться, это из этой серии. Ну, нет льда! Мы все живые люди и прекрасно понимаем, что в имеющихся условиях качественный лед получить было невозможно. И то же с полем для зимнего футбола! Это из серии – директору любыми путями надо фотографию, чтобы отчитаться в районный отдел образования… Займусь, хорошо, что сказали. Зачем все доводить до безумия?! Это дурдом какой-то! Я позанимаюсь этим, спасибо", – заявила она.

Напомним, за последний месяц это вторая трагикомическая история в системе саратовского среднего образования. Многим запомнилось "шествие учителей-снеговиков", состоявшееся 23 декабря. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.87 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день