Кандидатские и докторские в России стали защищать в два раза реже

1594

12 января, 11:00

За пять лет число защит кандидатских и докторских диссертаций в стране сократилось почти вдвое. Об этом председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов заявил в интервью "Известиям".

"За пять лет число диссертационных советов уменьшилось на 30%. В 2012 году их было около 3,3 тысячи, а в прошлом году - примерно 2,2 тысячи. Количество защит кандидатских диссертаций с 21 тысячи в год сократилось до 10 тысяч, докторских стали защищать почти вдвое меньше. Это говорит о том, что "пена ушла", остались более качественные диссертации", - считает глава ВАК.

По мнению Филиппова, таких мер удалось достигнуть благодаря ужесточению требований к научным организациям.

"Больше всего претензий было к чиновникам разных уровней, которые почему-то хотели стать кандидатами и докторами экономических наук. Как будто они думали, что сразу станут миллиардерами, получив такую степень. Именно в экономических науках произошло самое радикальное сокращение — в четыре с лишним раза. Пять лет назад докторских диссертаций по этим специальностям защищалось 430 в год, а в 2016 году на всю страну — только 92", - заявил Филиппов.

Председатель ВАК отметил сокращение "липовых" диссертационных работ за последние три года. В частности, 90% случаев спорного присуждения научной степени, рассматриваемых ведомством, приходится на диссертации, защищенные в 2012-2013 годах.

Также Владимир Филиппов сообщил, что количество лишений ученых степеней сохраняется на уровне 2013 года и составляет в среднем 20-30 в год.

При этом, по мнению главы ВАК, министр культуры России Владимир Мединский доказал свое право быть доктором исторических наук, несмотря на "давление со стороны СМИ".

"Диссертация сделана Мединским, что он профессионал в этой области, процедурных нарушений нет, плагиата нет. Две трети членов президиума ВАК проголосовали за то, чтобы ученой степени Мединского не лишать", - напомнил Филиппов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день