Ренат Мухамедьяров просит суд о смягчении меры пресечения

1753

12 января, 12:06

Сегодня в Волжском районном суде Саратова рассматривается вопрос о продлении меры пресечения Ренату Мухамедьярову. 

Бывшего директора Саратовского академического театра оперы и балета обвиняют в совершении преступления по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

На процессе председательствует судья Анатолий Рыблов.

Срок нахождения Мухамедьярова под домашним арестом заканчивается 14 января, в связи с чем следователь Волжского СО Максим Синотов вышел с ходатайством о продлении меры пресечения.

Перед началом процесса господин Мухамедьяров сообщил суду, что заключил соглашение с адвокатом Алексеем Бровкиным. Теперь вместе с Татьяной Шиловой он будет представлять сторону защиты. Прокуратуру представляет Борис Плетнев.

Следователь Максим Синотов сообщил, что в ходе расследования уголовного дела выполнен ряд действий, направленных на установление обстоятельств дела, сбор доказательной базы, проведены допросы свидетелей.

Однако пока не проведена экспертиза по стоимости климатического оборудования (кондиционеров), которое не было поставлено в рамках заключенного договора. При необходимости нужно будет перепредъявить обвинение и опросить Рената Мухамедьярова в качестве обвиняемого, рассказал следователь.

"В связи с большим объемом следственных действий не удалось их выполнить в запланированный период. В ближайшее время срок предварительного следствия также будет продлен", - сообщил Синотов.

Следователь отметил, что обстоятельства избрания меры пресечения в виде домашнего ареста не изменились.

"Доводы стороны защиты о том, что Мухамедьяров с первого дня сообщал в правоохранительные органы о хищении оборудования, действительно имеют место. Но Мухамедьяров в полицию сообщил только о хищении компрессорного конденсаторного блока. Однако при этом, скрывая свою преступную деятельность, он не рассказал о непоставке иного оборудования в рамках договора. Он вводил в заблуждение руководство и правоохранительные органы", - сообщил Синотов и добавил, что ходатайствует о продлении домашнего ареста бывшего директора театра до 14 марта.

В свою очередь, адвокат Татьяна Шилова отметила, что двух месяцев достаточно для проведения всех следственных действий, и выразила недоумение затягиванием расследования.

"За волокиту, которая устроена по данному делу, мой подзащитный не должен отвечать", - считает адвокат.

Она отметила, что в настоящий момент продолжается расследование уголовного дела по факту мошенничества со стороны представителей фирмы подрядчика, поставлявшего в театр климатическое оборудование. Однако фигуранты этого дела до сих пор находятся под подпиской о невыезде.

"Я прошу о смягчении меры пресечения. Я заинтересован, чтобы это дело все-таки прояснилось и чтобы была доказана моя невиновность. С самого начала я активно принимал меры по решению данной проблемы. Я готов сотрудничать со следствием и не собираюсь скрываться. Кроме того, я хотел бы зарабатывать какие-то средства, чтобы помогать своим родителям", - заявил Ренат Мухамедьяров, отметив, что нарушений условий домашнего ареста с его стороны не было.

Татьяна Шилова повторила, что оснований для продления домашнего ареста нет. А адвокат Алексей Бровкин заявил, что его подзащитный в настоящий момент "находится на иждивении родителей, когда как все должно быть наоборот".

"Группа компаний "Рубеж" готова внести залог в сумме 500 тысяч рублей на депозит суда. Без ограничения свободы Ренат Мухамедьяров сможет зарабатывать деньги и помогать своим родителям", - напомнил он.

"Получается, что Мухамедьяров, такой "плохой человек, не хочет признавать вину и не принимает меры по возмещению ущерба". Поэтому надо ему избрать столь строгую меру пресечения. По нашем мнению, речь идет о давлении на человека. Это его право -  признавать или не признавать вину, тем более, когда он не совершал преступления", - закончил он свою речь.

После этого судья удалился в совещательную комнату.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день