В облдуме вспоминали о крепостном праве и "вымершем" Детройте

3620

12 января, 10:29

С карты Саратовской области исчезнут четыре населенных пункта. Соответствующий документ сегодня рассматривался на заседании комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

В частности, проект документа предполагает исключение деревни Новоивановка Пугачевского района, поселка Степной Перелюбского района, хутора Беленький Новоузенского района и хутора Журавли Перелюбского района.

Как объяснил министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин, "эти населенные пункты фактически без населения или вымерли".

Депутаты-коммунисты предложили подготовить сразу единый пакет по всем вымершим населенным пунктам для исключения из административно-территориального деления.

"Таких населенных пунктов, если сравнивать с другими регионами, не так много", - ответил Зюзин и подчеркнул, что подготовка решений об исключении занимает много времени, поэтому пакетом принять его очень сложно.

Тогда депутат Николай Бондаренко спросил, когда наиболее активно начали исчезать населенные пункты: "За последние лет 20, наверное?".

"Дело в том, что с момента отмены крепостного права в 1861 году этот процесс начался, с момента переезда сельского населения в города", - ответил Зюзин.

"Давайте я вам расскажу, это показатель работы сегодняшней власти. Это многочисленные города-призраки и деревни", - сказал Бондаренко. Его пыталась прервать представитель губернатора Ольга Павлова, однако коммунист настоял на том, чтобы высказаться.

"В Америке Детройт вымер, и что?" – все равно завершила дискуссию госпожа Павлова.

В итоге проект документа был одобрен.

Также в рамках рассмотрения повестки дня депутаты одобрили поправки в законодательство о порядке предоставления отчетов о доходах, расходах и имущественном положении муниципальных чиновников. Так, согласно пояснительной записке, документ разработан с учетом практики применения данных нормативных актов.

Сейчас областные законы не содержат норм, регламентирующих "случаи непредставления по объективным причинам сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей". Теперь законодательство дополняется данными нормами.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.69 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости