Саратовская НКО диабетиков получила 645 тысяч рублей от зарубежных фондов

3629

15 января 2018, 14:45

Фото Владимира Панчурина

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова проходит процесс по делу в отношении Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом.

Напомним, после обращения в прокуратуру студента СГМУ Никиты Смирнова общественников хотят признать иностранным агентом. На процессе надзорный орган представляет старший помощник прокурора Фрунзенского района Юлия Шпигунова. Председательствует судья Мария Агишева.

От организации в процессе присутствуют Николай Дронов, Ксения Левина, Роман Бондаренко и президент СРОО Лариса Сайгина. В зале также находится член Общественной палаты, известный юрист Николай Скворцов.

Вначале прокурор ходатайствовала о приобщении к материалам выписок из единого государственного реестра организаций, в том числе по компаниям "Джонсон и Джонсон" и "Ново Нордиск".

"Полагаем, что с учетом предмета доказывания по данному составу административного правонарушения, эти документы не имеют к нему отношения. Состав немножко о другом", - заметил Дронов. В результате ходатайство было удовлетворено, и прокурор заявила следующее.

В частности, Шпигунова попросила суд истребовать выписки о движении денег по расчетным счетам как самой СРОО, так и организаций, с которыми она сотрудничала, с 1 января 2014 по 31 декабря 2017 года.

"Имеется часть иностранного капитала, и в целях объективного рассмотрения дела необходимо затребовать данные выписки для определения обстоятельств, поступали ли какие-либо деньги от этих организаций в СРОО. Также будет просьба по отложению данного дела, как минимум на 3 недели, это 5 февраля. Сама по практике знаю, что предоставление этих сведений занимает длительный период", - заявила прокурор.

Представители организации возразили, сообщив, что все выписки по счетам, которые были получены в рамках надзорных мероприятий, уже имеются, и лица должны пользоваться процессуальными правами добросовестно.

"Мы изложили свою позицию. Вопрос простой, общественной значимости не имеет, просто произошло недоразумение", - подчеркнул Николай Дронов. Помимо этого, юристы отметили, что факт получения денег не оспаривается, и отложение дела, чтобы получить те же самые сведения, нецелесообразно.

В результате суд признал ходатайство преждевременным и постановил вернуться к данному вопросу после заслушания всех позиций, после чего судья зачитала постановление о возбуждении административного производства.

В постановлении, в том числе говорится, что в период с 2014 по 2016 годы СРОО получила от иностранных фармакологических компаний 645 500 рублей.

Уточняется, что финансирование осуществлялось путем заключения договоров, подразумевающих сбор и обработку персональной информации.

Помимо этого, в документе говорится, что "в деятельности организации рассматриваются политические признаки".

Согласно выводам прокуратуры, СРООИБСД "передает иностранным фармацевтическим компаниям информацию о болевых точках региона, формирует предпосылки для дискредитации органов власти".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.81 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день