ЖСК Боголюбова. СП признала неэффективной потерю бюджетом 170 млн рублей

3591

17 января 2018, 16:19

Фото Рамиля Бахтеева

Комитет по бюджету и налогам Саратовской областной думы согласовал для назначения аудитором Счетной палаты региона Игоря Сидоренко.

Как сообщил участникам заседания комитета глава СП Сергей Харченко, Сидоренко уже много лет трудится в структуре Счетной палаты, фактически это переназначение.

"Последние несколько лет он является аудитором. Его отличает профессионализм, за что он неоднократно награждался", - уточнил Харченко.

Член ОП Александр Степанов спросил, как часто используется понятие "неэффективные" расходы в работе аудиторов.

"Это не результативность, не достижение целей, которые можно было достичь с теми же затратами или с меньшими. Многие контрольно-счетные органы поднимали вопросы о большей регламентации понятия неэффективных расходов", - ответил глава СП и добавил, что речь идет о средствах, которые "фактически уходят в песок".

Харченко уточнил, что важную роль играет объективная оценка финансовой деятельности.

Депутат Леонид Писной напомнил о списании с бюджета 170 млн рублей после истории с ЖСК Боголюбова: "Вот как охарактеризовать эти расходы? К какой категории можно отнести?".

"Вот эти расходы следует отнести к категории неэффективных. Мы изучали этот вопрос…" – начал отвечать Сидоренко.

Его неожиданно прервал глава комитета Владимир Капкаев: "Вы ответили на этот вопрос. Категория – неэффективная. Не будем пока разворачивать этот вопрос".

Напомним, строительство двух высоток на улице Университетской в Саратове (ЖСК Боголюбова) началось еще в 2006 году (планируемый срок сдачи - 2008-й).

Заказчиком выступило минкультуры области, а застройщиком - художественное училище им. Боголюбова.

Причина фиаско - бездействие чиновников областного правительства. Выделенные на стройку бюджетные средства испарились, обманутые граждане начали проводить протестные собрания прямо в здании худучилища. Дольщики - 240 семей - были внесены в реестр обманутых.

Критическая ситуация привела к тому, что дольщики стали в массовом порядке подавать иски к региональной казне. Уже взыскано 170 млн рублей. В перспективе бюджет мог лишиться до полумиллиарда.  

Иногда, благодаря странным экспертным заключениям и решениям судов, дольщики получали компенсацию из расчета 60 тысяч (!) рублей за квадратный метр, в то время как инвестор "УМ-24", взявший на себя обязательства по достройке домов, может рассчитывать лишь на 30 тысяч.

В разные годы на объекте работали "Билдер", ООО ПКФ "МишКО" (согласно выписке из ЕГРЮЛ, ныне ликвидирована), московская фирма "Альянс", "Армейский профсоюз".

Дольщики же предрекали домам судьбу печально известного "Единства Поволжья". На одном из собраний в июне 2016 года они узнали в представителе бывшего подрядчика родственника Виктора Русяева, одного из руководителей "Единства". 

Зампред правительства Александр Буренин требовал возбуждения уголовных дел, а министр строительства Дмитрий Тепин рассчитывал на терпение инвесторов из "УМ-24".

Ошибки регионального минкультуры при строительстве домов на Университетской признал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день