Вячеслав Володин о проблеме дольщиков: "Исчезли два миллиарда рублей"

10382

19 января 2018, 17:39

Фото Владимира Панчурина

Только что в Балакове Саратовской области на межрайонном совещании депутатов городских и сельских поселений региона выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Заседание предваряло разговор с участием министров, представителей государственных структур, где депутаты имели возможность рассказать о своих проблемах ответственным лицам напрямую, а также выступление губернатора Валерия Радаева.

На встрече присутствуют депутаты Хвалынского, Вольского, Балаковского, Духовницкого, Ивантеевского, Пугачевского, Перелюбского, Краснопартизанского районов и ЗАТО Михайловский.

В начале встречи Вячеслав Володин поздравил собравшихся с праздником Крещения и поинтересовался мнением относительно формата подобных встреч. Слова спикера были встречены одобрением.

"Очень важно, чем живет страна, область, район, жители поселка или небольшого города, села. Наша встреча призвана выстроить такой диалог. Но разговор ради разговора – удовлетворение придет ненадолго, а потом сменится отторжением, потому что потратили время – говорили о важных проблемах, а они не были решены. Очень важно, чтобы по итогам нашей встречи вопросы начали решаться, отрабатывались с позиции обратной связи, прозвучали конкретные решения", - выступил Вячеслав Володин.

Говоря об итогах года, спикер отметил, что "есть и успехи, есть и проблемы, которые нужно решать" в 2018 и в последующие годы, потому что "это непростые вопросы, их наскоком не решишь".

"Учитывая, что мы в Балакове, одна из проблем, с которой мы столкнулись в прошлом году и которая особенно остра для Балакова, Саратова, Энгельса – вопрос обманутых дольщиков.

Мы сдвинулись с мертвой точки  - 10 домов сданы в эксплуатацию. Скорее всего, порядка 30 тысяч человек оказались обманутыми дольщиками. Ввод домов уменьшит их количество, но фигурировала изначально такая цифра. Вопрос стал настолько сложным и кричащим, что без постоянного кураторства и еженедельного совещания его невозможно было бы решить.

Завершая год, мы выполнили то, что на себя брали, но при этом эти дома строились и по 10, и по 14 лет, представьте себе состояние людей. Ответственность власти в том, чтобы не допускать таких случаев. Одна из причин такого - органы власти взяли и утратили контроль над этим вопросом, потому что посчитали, что это рыночные отношения, и человек сам отвечает за свой выбор. Это неправильная позиция. Права граждан должны быть защищены, и если власть принимает решение, она должна быть готова отвечать за последствия.

Эта проблема во многом рукотворна. Где-то отдали землю под застройку и не проконтролировали, отдали тем, кто не мог решить эту задачу. Исчезли 2 миллиарда рублей. Мы в результате сами создали проблему. Не надо пенять на выбор граждан, надо быть самокритичными.

Спасибо людям, которые поверили, ждали, ожидали своей очереди. Это дорогого стоит, когда есть доверие. Порядка 14 домов планируется сдать в 2018 году. Всего под категорию проблемных попало порядка 50 домов. Первоначально эта цифра была 30 с небольшим. Много участков, где домов нет, но деньги собрали. В ближайшие 2-3 года мы постараемся вывести эту ситуацию на другой уровень. У нас не должно быть обманутых людей, обманутых дольщиков.

Еще один вопрос – бюджет региона. Он непростой и нужно сказать, что на протяжении последних лет область делала все чтобы сбалансировать его, чтобы он был более эффективным. Завершая прошлый год, удалось сделать этот шаг и практически еще небольшие средства нужны чтобы досбалансировать бюджет", - выступил Володин.

Спикер ГД затронул в своем выступлении тему автодорог региона. По его словам, в нормативное состояние их возможно привести в течение 2-3 лет, однако область должна вкладывать в данный сектор порядка 10 миллиардов рублей собственных средств. Показатель на данный момент – 6 миллиардов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.16 1 2 3 4 5