Депутат о докладе про Саратов 2030 года: "Я как будто в Дубае оказался"

8677

26 января 2018, 16:42

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в администрации Саратова проходит заседание постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектурно-земельным ресурсам.

Замглавы по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева презентовала проект решения по новому Генплану Саратова, рассчитанному до 2030 года. Он включает в себя множество изменений, таких как расширение границ города в связи с необходимостью предоставления участков многодетным семьям, строительством нового аэропорта в Сабуровке, изменения в режиме работы общественного транспорта и многое другое.

"Совершенствование планировочного каркаса новой поперечной осью - южный автомобильный мост. Вместе с Ж/Д мостом он может быть перспективным для размещения логистики. Предусматривается пробивка новых участков продольной оси, строительство нового моста через Волгу в Энгельс.

В Саратове планируется улучшить имеющийся рельсовый транспорт до параметров легкого рельсового транспорта, в том числе выделение рельсов в обособленное полотно, установка приоритетного для общественного транспорта цикла работы светофорных объектов. Средняя скорость – 36 км/ч. На индивидуальном транспорте невозможно организовать автодорожную сеть, обеспечивающую все перспективные транспортные потоки. Преимущество должно быть отдано общественному транспорту.

Планируется увеличение количества многоэтажной застройки в 2 раза, увеличение площади рекреационных территорий на 17%, увеличение общественно деловой зоны почти в 2 раза, в том числе общественно-делового и коммерческого назначения в 2,5 раза, увеличение количества зеленой площади в 2 раза", – сообщила Карпеева.

"Я виртуально как будто в Дубае оказался, так захватил ваш доклад. Но нам вложений нужно 2 триллиона сделать. Мы будем реализовывать это 200 лет, если будет в год по 10 миллиардов инвестиций. Может, возьмем какой-то участок на краткосрочный период в 5 лет и проработаем его?" - заметил гордеп Константин Лекомцев.

"У нас закон определяет сроки, на которые разрабатывается Генплан – не менее 20 лет. Говорить о комплексном развитии города в составе агломерации на краткосрочный период не приходится", - возразила Карпеева.

Депутат Олег Мастрюков заметил, что на территории старого аэропорта запланирована автомагистраль. Замглавы Саратова пояснила, что это "комплексное освоение территории", включающее в себя и транспортную инфраструктуру в том числе.

"Территория не является муниципальной, и проектное решение будет рассматриваться Саратовской областью. Мы не будем загадывать, будут ли привлекаться инвесторы или собственными силами, но, скорее всего, будут", - ответила Карпеева.

Депутат Евгений Чернов, замещающий своего коллегу Алексея Полянского в качестве председателя комиссии, поинтересовался, на сколько приросла территория Саратова, а также спросил о комплексном развитии квартальных пространств внизу улиц Челюскинцев и Кутякова.

"Город прирос на 114,4 гектара за счет территории Березиной речки для обеспечения земельными участками многодетных граждан. Что касается Кутякова - здесь планируется концепция комплексного устойчивого развития территории, которое будет обсуждено на публичных слушаниях", - ответила чиновница.

"Соединятся ли Юбилейный с Солнечным?" – продолжил Чернов. Карпеева ответила отрицательно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.58 1 2 3 4 5

Главные новости