В центре Саратова состоится протестный митинг обманутых дольщиков

6365

30 января 2018, 16:18

Несколько десятков обманутых дольщиков компании "Геотехника-ФИН" планируют выйти на митинг в воскресенье, 4 февраля.

Акция начнется в 12.00 на площади Чернышевского в Саратове, сообщили ИА "Взгляд-инфо" организаторы протеста.

"Мы выступаем против противодействия в решении проблем со стороны арбитражного судьи и конкурсного управляющего", - говорится в письме активистов, поступившем в редакцию.

Дольщиков поддерживает депутат ГД Василий Максимов ("ЕР"), назначенный партией куратором недостроев "Геотехники".

"Потенциальные владельцы квартир в ЖСК "Времена года", бывшего объекта ООО "Геотехника-ФИН" в центре Саратова, сейчас находятся в ожидании судебного решения. В перспективе оно может позволить погасить требования кредиторов за счет получения жилья в другом доме. А пока вопрос не решен основной темой разговора с Василием Максимовым стали разногласия дольщиков с конкурсным управляющим "Геотехники-ФИН" Алексеем Кручининым", - проинформировало сегодня региональное отделение партии.

Объекты "Геотехники" (на улицах Чапаева, Зарубина, Федоровской), наряду с долгостроями "Фонда жилищного строительства" (Политехническая, Товарный проезд в Октябрьском районе), принадлежат к наиболее проблемным в Саратове: без жилья и денежных средств, по оценкам министерства строительства, остались 870 семей.      

Гендиректор и владелец "Геотехники" (500 дольщиков) Вячеслав Калинин скрылся от органов следствия, руководитель "ФЖС" (371 обманутых) Александр Тихонов арестован по делу о мошенничестве.

В обеих компаниях на позициях топ-менеджеров трудились будущие мировые судьи - Алла Афонина (участок №3 Красноармейского района; в прошлом - начальник юротдела "Геотехники") и Артем Григорашкин (участок №1 Фрунзенского района; ранее - гендиректор и юрист "ФЖС").

Правовая оценка их роли в создании финансовых пирамид так и не дана - ни во время пребывания в статусе судей, ни после отставок, состоявшихся на фоне расследований медиа и заявлений депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина.       

В середине января прошлого года на заседании комитета по государственному строительству и МСУ регионального заксобрания парламентарий подробно рассказал о том, где, когда, как и в чьих интересах работала Алла Афонина.

В представленной справке о трудовой деятельности было указано, что Афонина занимала должность юриста ООО "Фонд инвестиций и недвижимости "Геотехника-ФИН" с сентября 1999 по август 2003 года.

Из ГАС "Правосудие", "Картотеки арбитражных дел" следует, что Афонина представляла интересы общества в судах, в том числе и в спорах с обманутыми дольщиками вплоть до 2011 года (определение А57-5927/2011 от 16.08.2011, определение Кировского районного суда г. Саратова №2-2454/2011 от 30.05.2011). Афонина фактически выступала в судах против пострадавших граждан.

Кроме того, в аннотации к пособию "Жилищные сертификаты для военнослужащих", автором которой является Афонина,  указано, что Алла Владимировна является начальником юридического отдела ООО "Геотехника-ФИН", а не простым юристом. Процедуру банкротства фирмы инициировали в 2009 году, то есть в период ее работы.

На ключевых постах в другом проблемном строительном предприятии - ООО "Фонд жилищного строительства" - работал известный судья Артем Григорашкин, подавший в отставку после оглашения сведений о трудовой биографии и публикаций о возможном конфликте интересов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день