Гордума одобрила новый Генплан Саратова до 2030 года

3227

31 января 2018, 10:41

Фото Владимира Панчурина

Сегодня проходит 29-е внеочередное заседание Саратовской городской думы.

Вначале собравшиеся рассмотрели новую редакцию Генплана Саратова до 2030 года, ранее презентованную и.о замглавы города по градостроительству и архитектуре Татьяной Карпеевой.

Напомним, масштабные изменения включают в себя расширение границ города в связи с необходимостью предоставления участков многодетным семьям, строительством нового аэропорта в Сабуровке, изменения в режиме работы общественного транспорта, модернизацию транспортного каркаса города, улучшение рельсового транспорта до характеристик легкого рельсового транспорта, увеличение количества многоэтажной застройки, площади общественно-деловой зоны, формирование современной системы хранения транспорта, устранение несогласованности работы светофоров, увеличение занятости во всех сферах экономики города, доведение количества зеленых насаждений до норматива, создание предпосылок для формирования саратовской агломерации и многое другое.

Документ был размещен на официальном сайте мэрии и одобрен большинством голосов на нескольких публичных слушаниях, а также рассмотрен на заседании профильной комиссии.

Заслушав доклад Татьяны Карпеевой, депутаты перешли к вопросам. Так, гордеп Антон Ищенко поинтересовался судьбой Кумысной поляны.

"Она остается в статусе особо охраняемой природной зоны, границы отражены в том объеме, в котором они сейчас стоят на кадастровом учете, изменения возможны, но только если область примет такое решение", - пояснила замглавы города.

Следом депутат Геннадий Турунтаев спросил, предусмотрено ли выделение отдельной полосы для общественного транспорта в новых микрорайонах.

"Это не вопросы Генерального плана, это вопросы планирования территория, дорог. Они будут рассмотрены после утверждения Генплана соответственно программам, которые должны быть разработаны", - сказала Карпеева.

Антон Ищенко поинтересовался, были ли учтены предложения КБ "Стрелка" при разработке документа.

"В Генплане предложения "Стрелки" не могут быть учтены, так как это стратегический документ. Они могут быть учтены, когда мы будем рассматривать правила землепользования и застройки", - пояснила Карпеева.

Геннадий Турунтаев предложил отправить Генплан на доработку, однако идея не была поддержана, и документ был принят в целом.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.15 1 2 3 4 5