Саратовский бизнесмен задержан за попытку дать взятку в 5 млн рублей

25738

31 января, 19:30

Фото пресс-службы УФСБ

В Саратове возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего индивидуального предпринимателя. Как сообщает региональное СУ СКР, ему инкриминируют ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение незаконных действий в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору), а его 58-летнего посреднику – ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По данным следствия, 17 января бизнесмен, действуя группой лиц по предварительному сговору, через посредника передал сотруднику регионального УФСБ один миллион рублей. Это была первая часть взятки, общая сумма которой составила 5 миллионов рублей.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за оказание влияния в силу занимаемого должностного положения на руководство соответствующего акционерного общества по выносу подземного газопровода среднего давления с земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, которые входят в охранные зоны газораспределительных сетей, утвержденных соответствующими нормативными актами", - отмечают в СУ СКР.

Противоправные действия посредника пресечены сотрудниками УФСБ  в рамках оперативного эксперимента. В кратчайшие сроки взяткодатель задержан следователями в порядке ст. 91 УПК РФ, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а посредник отправлен под домашний арест.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, устанавливаются иные лица, возможно причастные к совершению указанного преступления", - подчеркивают в управлении.

Задержанным предпринимателем оказался Роман Ковш, племянник, деловой партнер и балансодержатель активов бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Господин Ковш известен в качестве владельца рынка "Привокзальный" на улице Аткарской (в народе - "блошиный") и создателя фондов социальных проектов, под видом которых у муниципалитета отчуждались земельные участки с последующим использованием в торгово-развлекательных целях.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день