Следствие: бумаги о диагнозах и госнаградах Лобанова являются подложными

17611

3 февраля 2018, 15:10

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова продолжается рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения бывшему главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. Председательствует на процессе судья Анатолий Рыблов.

Адвокат Станислав Зайцев сообщил суду, что загранпаспорт, о котором говорилось на предыдущем заседании, был сдан следователю Ангелине Подпаловой.

"Вчера по согласованию с нами наш подзащитный сообщил о необходимости передачи загранпаспорта. Он и раньше не хотел им пользоваться, чтобы скрыться от органов следствия. Данный документ был передан следователю Подпаловой", - сообщил  Зайцев, данную информацию подтвердила следователь.

Ангелина Подпалова отметила, что у господина Лобанова открыта шенгенская виза до 2022 года, которой он пользовался как минимум 18 раз.

Установлено, что загранпаспорт не является вещественным доказательством в деле, поэтому в понедельник он будет возвращен в отдел по вопросам миграции ГУ МВД региона. 

"При желании данный паспорт может быть возвращен Дмитрию Лобанову", - заметила следователь и добавила, что таким образом аргумент о наличии у экс-главы ЭМР шенгенской визы не исключается и продолжает быть веским при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Затем адвокат Дмитрий Хорешко попросил приобщить к делу заключение травматолога одной из горбольниц, в котором говорится, что Дмитрий Лобанов имеет "серьезную травму плечевого сустава": "Наш подзащитный заявлял жалобы о боли в суставах. Лечения в условиях СИЗО невозможно. Понятно, что не будет там грязевых ванн и так далее".

Посмотревший документы прокурор Юрий Чайковский отметил, что представленные заключения датированы 2013 годом. Кроме того, на них нет штампа и печатей из лечебного учреждения, поэтому изложенная информация вызывает сомнения.

"На предыдущем заседании вопрос о состоянии здоровья Лобановым выяснялся. Его супруга очень подробно доложила об этом. Но никаких сведений об этой травме на предыдущем заседании заявлено не было. Сторона обещала предоставить нам многочисленные документы о плохом состоянии здоровья Дмитрия Лобанова", - сообщил прокурор.

"По мнению следствия, указанные бумаги - не документы, они являются подложными. На них нет четких штампов, нет печатей. Есть подпись врача без расшифровки. Нет личного штампа врача. Те штампы, которые там есть, размыты, и на них непонятно, что за лечебное учреждение выдало эти бумаги. Поэтому мы можем делать вывод, что они подложные", - заявила следователь Ангелина Подпалова, после чего судья Анатолий Рыблов отказал в обозрении данного заключения.

Далее сторона защиты ходатайствовала о приобщению к делу наградных листов. По словам адвокатов, Дмитрий Юрьевич был награжден не только благодарственными письмами, но и медалями и орденом Калашникова. При этом одна из наград якобы является государственной.

"Орден Калашникова был выдан не государственным органом, а общественной организацией. Слова о том, что Лобанов награжден госнаградами, не подтверждаются", - сообщил прокурор, осмотревший все 20 наградных листков.

По мнению следствия, указанные бумаги также не являются документами.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.03 1 2 3 4 5