Дольщики "Победы" напомнили правительству об обязательствах

3055

8 февраля 2018, 07:58

Фото Надежды Лисенко

Вчера в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось совещание по проблемам дольщиков ЖСК "Победа".

Напомним, на собрании рабочей группы, прошедшем 15 января, глава Саратова Михаил Исаев заявил о планах по достройке дома в этом году.

В начале встречи слово взяла председатель ЖСК. "Заключить договор с генподрядчиком - наш последний вариант. Большинство поддержали эту идею. Мы хотим сотрудничать с "Саратовоблжилстроем", - сказала она.

Речь продолжил депутат облдумы, гендиректор АО "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной. "Мы можем рассчитывать на три источника финансирования - оставшиеся активы, доплата членами ЖСК и помощь правительства и муниципалитета. В октябре я вам объяснил, что подключение ресурсов требует времени. У нас не один ЖСК "Победа" проблемный. Средний период времени принятия решения - это 9 месяцев. Действует правило: один застройщик - одно разрешение. "Стройресурс", например, тянет целый Балаково. Бизнес-план вы не составляете, предлагаете искать деньги для доплаты. Примите решение, каким финансовым путем мы идем: или мы играемся с правительством, администрацией, или ищем ресурс", - заключил он.

За заключение договора с генподрядчиком проголосовали практически единогласно.

Далее на повестку дня встал денежный вопрос. Тем же методом голосования было решено, что из 67 млн рублей, необходимых на достройку, 50% расходов возьмет на себя "Саратовоблжилстрой".

После этого к участникам встречи присоединился  первый замминистра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев. Это вызвало оживление среди дольщиков - они начали возмущаться тем, что, по их мнению, государство мало что сделало, чтобы им помочь.

"Что же вы не говорите, чем мы вам помогли?" - спросил чиновник. Речь шла о расходах на водо- и теплоснабжение, траты бюджета составили около 8-9 млн рублей.

Перед тем, как господин Писной покинул собрание, дольщики поинтересовались, почему, несмотря на то, что дом до сих пор не достроен, им приходится вносить немалую сумму за земельный налог.

"Никакой льготы от статуса дома “проблемный” никто не получит. Если дом проблемный, то это не значит, что земля тоже проблемная. Согласен, это безумие", - прокомментировал ситуацию депутат, добавив, что вопрос с договором на достройку он попытается начать решать уже с завтрашнего дня.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости