Экс-замглавы района Елена Никитина отправлена под домашний арест

24419

9 февраля 2018, 16:25

Бывшему замглавы администрации Фрунзенского района Саратова Елене Никитиной, подозреваемой в совершении должностных преступлений, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца - до 6 апреля включительно.  

Такое решение сегодня приняла судья Октябрьского районного суда Анна Тихонова, отклонив ходатайство следователей СУ СКР о необходимости заключения под стражу.

В среду в Сети было опубликовано видео, снятое на территории городской больницы №8. На нем запечатлено задержание госпожи Никитиной.

На кадрах, снятых на мобильный телефон, видно, как женщину в наручниках на больничной каталке в сопровождении трех сотрудников полиции выкатывают из приемного отделения.

Снимает и комментирует процесс, по сообщениям саратовских Telegram-каналов, супруг подозреваемой - замглавы администрации Саратова по экономике Алексей Никитин, который официально сейчас находится на больничном.

Год назад районным СО возбуждено уголовное дело в отношении 42-летней Елены Никитиной и 30-летнего Владимира Чупрынина - сотрудников администрации Фрунзенского района.

Их заподозрили в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде иного имущества за бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, в период с 20 по 22 декабря 2016 года фигуранты дела, находясь вблизи здания администрации, получили от 40-летней местной жительницы взятку в виде 20 бутылок шампанского общей стоимостью свыше 10 тысяч рублей.

Аналогичным образом, как подчеркивают следователи, в тот же период подозреваемые получили от 24-летнего жителя города взятку в виде 30 бутылок водки (стоимостью свыше 8 тысяч рублей).

"Незаконное вознаграждение в каждом из указанных случаев предназначалось за непроведение проверок в определенных кафе, расположенных на территории города Саратова, а также дальнейшее общее покровительство. По второму факту территориальным следственным подразделением СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество). В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство", - сообщает ведомство.

Позже следователи сообщили о еще одном эпизоде в деле Никитиной: по версии следствия, чиновница вымогала с бизнесменов деньги на установку окон в строящейся церкви.  

В августе 2017 года Чупрынина признали виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 292.1 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 500 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела в отношении Никитиной продолжается.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.72 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день