Новая торговая сеть в Балакове даст больше 900 рабочих мест

3903

12 февраля, 16:28

В Балакове прошло первое открытое заседание районного совета по инвестициям. Об этом сообщает пресс-служба администрации БМР.

Глава района Александр Соловьев рассказал об основных направлениях и целевых ориентирах инвестиционной политики района, определенных стратегией социально-экономического развития до 2030 года: "2017 год укрепил позиции района в реальном секторе экономики и социальной сфере. Промышленными предприятиями района отгружено собственного производства на 138 млрд рублей. Положительные тенденции наблюдаются и в сельском хозяйстве – в прошлом году произведено продукции на 5,1 млрд рублей".

На протяжении последних лет, по объему инвестиций в основной капитал Балаковский район стабильно занимает лидирующие позиции. Начиная с 2013 года, БМР является первым по объему инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения. Соловьев акцентировал, что инвестиционным драйвером района в первую очередь выступает промышленный сектор.

"Продолжилась реализация таких масштабных проектов по модернизации, как программа по комплексной замене гидротурбин Саратовской ГЭС, проект по модернизации Балаковской АЭС с целью продления эксплуатационного ресурса энергоблоков, проекты по техническому перевооружению Балаковского филиала "Апатит" и другие проекты. Продолжается реализация ключевого проекта ООО "ВолгаГидро", как строительство завода по производству гидротурбинного производства. АО "Балаково-Центролит" реализует инвестиционный проект по строительству второй очереди завода по выпуску стального литья для вагоностроения.

5 декабря подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией района и руководством ПАО "МРСК Волги" в рамках реализации инвестиционного проекта по модернизации подстанции "Сазанлейская". В ноябре 2017 года начал действовать мусороперерабатывающий комплекс. В июле того же года в свой первый рейс ушел сухогруз "Единый". На производственной площадке судостроительно-судоремонтного завода продолжилось строительство второго теплохода, "Могучего". В октябре спущена на воду плавучая насосная станция "Быковская", основное значение которой – мелиорация", – рассказал Александр Соловьев.

Также глава БМР подчеркнул, что важнейшим фактором наращивания инвестиционного потенциала территории является развитая транспортная инфраструктура. Серьезные планы по привлечению инвесторов связываются с участием области в мегапроекте по строительству магистрали "Гамбург-Шанхай", 600 км которой пройдут по Саратовской области (55 км по Балаковскому району).

Обратил внимание Александр Соловьев и на социально-ответственный бизнес. В рамках муниципально-частного партнерства, сумма привлеченных инвестиций за последние четыре года составила более 2 млрд рублей, которые направлены на решение социальных вопросов города и сельских поселений.

"Район, как и регион в целом, работает с инвесторами, согласно новым стандартам. С 2014 года в рамках "Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном районе", значительно сокращены сроки прохождения процедур по услугам, оказываемым администрацией в ходе работы с инвесторами. Решением совета города Балаково, инвесторам, реализующим инвестпроекты на территории города, предоставляется льгота в виде снижения на 50% размера налога на землю. Еще один инструмент поддержки – специнвестконтракт, который предусматривает долгосрочные налоговые льготы. Для развития новых производств и привлечения новых инвестиционных проектов в Балаковском районе имеется 20 свободных производственных площадок, оборудованных инженерной инфраструктурой.

Подводя итог, подчерку, что одной из наиболее важных задач, стоящих перед органами МСУ, является превращение Балаковского района в территорию максимально благоприятную для инвестирования и развития предпринимательства. У нас на сегодня есть все инвестиционные преимущества – выгодное географическое положение, высокая обеспеченность энергоресурсами, развитая транспортная инфраструктура. Как сказал губернатор Валерий Радаев, наращивая капитал инвестиционный, мы преумножаем человеческий капитал, этой формуле и будем следовать", – заключил Александр Соловьев.

С  инвестпроектами выступили директор филиала саратовской ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") Людмила Одинцова (комплексная модернизация станции) и финансовый директор ООО "ВолгаГидро" Олег Хохлов (строительство завода по производству гидротурбинного оборудования).
Большой интерес вызвала презентация гендиректора ТС "Гулливер" Елены Сорокиной. Согласно проекту, до конца мая в Балакове откроется 26 торговых точек сети. Рабочие места найдутся для 800 человек. Средний уровень их заработной платы составит 20 400 рублей. Также предполагается устройство еще ста человек в два цеха по производству выпечки. Социальная эффективность проекта выражена в бесплатном горячем питании (двух-, трехразовом), ежемесячной материальной помощи в размере от 1000 до 3000 рублей, помощи при сборе детей в школу, а также ежегодном обучении в собственном учебном центре компании. Объем инвестиций по проекту составил 220 миллионов рублей.

Совещания по инвестициям станут проходить в режиме "круглого стола" с представителями бизнеса разных сфер деятельности не реже одного раза в квартал для обсуждения проблем и принятию комплексных решений.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день