Президиум Евгения Шепелина снизил размер штрафа для прокурора-взяточника

9953

12 февраля, 16:50

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось слушание по кассационной жалобе экс-зампрокурора Балашовского района Дмитрия Корогодина (на фото слева - берет взятку). 

Жалоба рассматривалась президиумом суда под председательством Евгения Шепелина.

В состав президиума также входят: заместители председателя суда Артем Аниканов, Виктор Журавлев, Олег Ляпин, председатель квалификационной коллегии судей Саратовской области Татьяна Васильева, а также судьи Ирина Елканова, Александр Глухов, Сергей Сергиенко

Докладчиком выступила судья Нина Шатова. От прокуратуры Саратовской области выступал Олег Световой, заместитель Сергея Филипенко

Сам Корогодин, как и представляющая его сторона, на заседание не явились. 

По словам докладчика Нины Шатовой, Корогодин ходатайствовал об изменении постановления суда в отношении размера дополнительного наказания. 

В частности, бывший зампрокурора попросил снизить сумму назначенного штрафа (1 млн рублей) или вообще его отменить. В своем ходатайстве осужденный подчеркивал, что это его первая судимость, а сам он является отцом двоих детей.

Посовещавшись, президиум принял решение частично удовлетворить жалобу Корогодина: сумма штрафа снижена до 800 тысяч рублей. Срок запрета на замещение должностей государственной и муниципальной службы не обжаловался.

Несмотря на внесение изменений в уголовный закон (в части назначения наказания по взяткам), постановление президиума Саратовского областного суда и позиция областной прокуратуры демонстрируют небывалую мягкость к лицу, осужденному за коррупционное преступление.

До жалобы в областной суд Балашовским районным судом Корогодину сокращен  срок запрета занятия должностей государственной и муниципальной службы до 2 лет 6 месяцев.

Сегодня уже облсудом санкционировано уменьшение суммы денежных средств назначенного штрафа, подлежащих зачислению в федеральный бюджет. 

Ряд специалистов называют беспрецедентно мягким и сам приговор Корогодину и его последующее условно-досрочное освобождение.

Напомним, 6 ноября 2013 года Дмитрий Корогодин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.5 ст.290 УК РФ ("получение взятки должностным лицом в крупном размере").

Приговором Балашовского районного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии строгого режима (впоследствии облсуд уменьшил срок до трех с половиной лет) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной и муниципальной службе, и в правоохранительных органах, сроком 3 года со штрафом в размере кратном 2,5 размерам суммы взятки, то есть в сумме 1 миллион рублей.

Назначая и смягчая Корогодину наказание, районный и областной суды руководствовались статьей  64 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей возможность назначения наказания ниже низшего предела.

Условием для такого смягчения закон определяет наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Какие именно подобные обстоятельства были в деле в экс-прокурора Корогодина, к сожалению, неизвестно, поскольку уже по сложившейся в саратовской судебной системе практике, сам приговор по резонансному уголовному делу в системе ГАС "Правосудие" размещен не был.

Однако вместо минимально предусмотренных 7 лет лишения свободы, Корогодину назначили только 3 года 6 месяцев. То есть, обстоятельства, на которые сослались суды, были настолько исключительными, что позволили сократить срок за коррупционное преступление в половину от минимальной планки.

Кроме того, постановлением Заводского районного суда Саратова от 6 ноября 2015 года Корогодин освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 20 дней.

Поскольку судебное постановление также  не размещено в общем доступе, остается догадываться, был ли оплачен Дмитрием Корогодиным сам штраф, назначенный судом, и учитывалось ли погашение штрафа при рассмотрении вопроса об УДО, и не является ли подобное освобождение продолжением необъяснимой лояльности судебной системы  к прокурору, осужденному за получение взятки.

Корогодин был задержан 7 июня 2013 года сотрудниками региональных управлений СКР и ФСБ во время передачи ему 50 тысяч рублей.

"Сделка" проходила в салоне автомобиля балашовского предпринимателя.

Первая часть взятки в таком же размере была передана прокурорскому работнику 24 мая того же года. Общая сумма "вознаграждения" должна была составить 400 тыс. рублей.

Во время второй встречи с потерпевшим бывший первый зампрокурора города был задержан "с поличным". По информации следственного управления, за 400 тысяч рублей Корогодин обещал бизнесмену "закрыть глаза" на сообщения о преступлениях, совершенных сыном потерпевшего.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости