Александр Буренин призвал "увидеть агломерацию за частными вопросами"

821 4

13 февраля, 17:26

На заседании Высшего экономического совета при губернаторе Саратовской области 

продолжается обсуждение темы агломерации.

"Мы объединились из-за того, что появилась федеральная программа. Нам надо двигаться дальше, логистика работы общественного транспорта – наше слабое место, а потом с учетом создания проекта мы должны понимать развитие агломерации. Нам надо понимать, что за проект, какова его стоимость", - сказал Валерий Радаев.

Глава региона предоставил слово председателю правления фонда гражданского строительства и экспертизы имени Каллистратова Якову Стрельцину.

"Чтобы этот проект был, его кто-то должен разработать. Можно привлечь специалистов, а возможно, достаточно тех, кто проживает на территории региона. Сейчас надо конкретику сделать, причем желательно очень быстро. Сроки, источники финансирования – все это пока покрыто мраком. Ту цифру, которую я озвучивал ранее за проект, - 41,5 млн рублей, подтвердили разные разработчики, например "Гипрогор" дал диапазон от 33 до 45 млн рублей", - выступил Стрельцин и призвал включить в проект решение о совместном финансировании проекта агломерации в кратчайшие сроки.

Глава ЭМР Александр Стрелюхин не согласился со Стрельциным, заявив, что "совместно не получится", и заказчик должен быть один. Он подчеркнул, что "неконтролируемое разрастание недопустимо" и "страусиная" позиция муниципалитетов здесь не нужна",

В ответ Стрельцин предложил МО войти в Институт социально-экономического развития агломерации. Однако глава города Михаил Исаев заявил, что "правильно будет не создавать новую ассоциацию, все должно быть под патронажем субъекта".

"Здесь предлагается совершенно иной подход. Мы обсудим этот вопрос. Мы сами должны посмотреть точки роста, ни один муниципалитет эту работу не сделает, нам нужно объединяться. Частные вопросы на уровне муниципалитета необходимо решать, но они частные, и мы не увидим за ними агломерации", - сказал зампред правительства Александр Буренин.

Валерий Радаев вспомнил о деятельности КБ "Стрелка" и подчеркнул, что "в этой части нам надо двигаться самим".

"Сделали дороги. А общественный транспорт, куда ни пойди, – его работа отвратительная. Мы прирастаем новыми территориями, они необжитые, в хорошем смысле. И много что тянет нас. 40 миллионов – это не те деньги, чтобы мы в обморок падали. Мы должны заказать проект, чтобы идти вперед", - сказал губернатор и попросил Якова Стрельцина "прибавить".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день