Глава УФСИН и митрополит Лонгин договорились о взаимодействии

3533

13 февраля, 15:05

Начальник УФСИН России по Саратовской области Геннадий Казаков и Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин подписали cоглашение о взаимодействии.

Соглашение регламентирует все аспекты взаимодействия православной церкви и уголовно-исполнительной системы региона с учетом специфики ее деятельности, сообщает пресс-служба УФСИН.

В церемонии подписания четырехстороннего соглашения о взаимодействии также приняли участие епископ  Балашовский и Ртищевский Тарасий и епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Начальник УФСИН России по Саратовской области полковник внутренней службы Геннадий Казаков отметил важность духовного окормления лиц, находящихся в местах лишения свободы.

"Выполнение нашей главной задачи – возвращения в общество социализированного, подготовленного к жизни на свободе человека,  – невозможно без участия представителей духовенства. В нашей практике есть немало примеров, когда священнослужители помогали осужденным найти духовные ориентиры, принять главные жизненные истины и начать после освобождения другую жизнь", - подчеркнул Геннадий Казаков.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выразил удовлетворение многолетним плодотворным сотрудничеством с уголовно-исполнительной системой области и отметил, что подписанное соглашение послужит прочной основой для дальнейшего взаимодействия.

В частности, Соглашением определяется перечень предметов культа и религиозной литературы, разрешенной к использованию на режимной территории учреждений УФСИН России по Саратовской области, а также график проведения религиозных обрядов, который не противоречит правилам внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы Саратовской области.

В рамках подписанного Соглашения сотрудники УФСИН России по Саратовской области и православные священники будут также развивать такое направление взаимодействия как оказание помощи в ресоциализации осужденных после их освобождения.

"Частью Соглашения стал и список священнослужителей, закрепленных за учреждениями УФСИН России по Саратовской области. Всего духовную помощь находящимся в местах лишения свободы будут оказывать 10 служителей церкви. Их деятельность будет направлена, как сказано в Соглашении, "на духовно-нравственное возрастание" осужденных.

Важным направлением взаимодействия Саратовской Митрополии и УФСИН России по Саратовской области станет также духовная помощь сотрудникам ведомства и членам их семей.

На сегодняшний день в учреждениях пенитенциарного ведомства региона действует 10 православных храмов и 6 молельных комнат. Общее количество осужденных православного вероисповедания составляет около 80% от общего числа находящихся в местах лишения свободы.

В этом свете подписание Соглашения о взаимодействии УФСИН России по Саратовской области с Саратовской Митрополией является началом очередного этапа в развитии сотрудничества, направленного на духовно-нравственное возрождение личности тех, кто преступил и закон, и библейские заповеди", - отмечается в сообщении ведомства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день