Максим Шихалов поддержал диверсификацию производства предприятий ОПК

1643

13 февраля, 13:47

Депутат Саратовской областной думы, генеральный директор АО "КБПА" Максим Шихалов прокомментировал итоги вчерашнего заседания актива Саратова с участием председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.

"Вчера в ходе встречи председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и губернатора области Валерия Радаева с активом Саратова был затронут такой важный вопрос, как поддержка промышленного сектора. Задача по доведению выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2030-му году минимум до 50 процентов, поставленная президентом России Владимиром Путиным, для саратовских предприятий является весьма актуальной. Российская армия завершает свое перевооружение и, как следствие, объем гособоронзаказа будет меньше.

Оценочно доля продукции гражданского назначения в общем объёме производства саратовского ОПК составляет около 40 процентов, но картина по различным предприятиям очень неравномерная, поэтому достижение ориентира, установленного президентом России, потребует значительных усилий и ресурсов. Профиль ряда предприятий не предусматривает применения продукции в гражданском секторе, значит, потребуется поиск и освоение новых рыночных ниш. Поэтому внимание и помощь в этой работе со стороны всех уровней власти имеет большое значение. Очень важно, что одним из приоритетов в работе Вячеслава Викторовича как председателя Государственной Думы является устранение законодательных барьеров, которые препятствуют диверсификации производства предприятий ОПК. Поэтому по его инициативе в федеральном парламенте создана специальная рабочая группа, занимающаяся анализом действующего законодательства и разработкой мер по выполнению поставленных главой государства задач.

Отмечу, что у нас в регионе есть примеры успешной диверсификации производства за счет новых производственных направлений, например освоение отдельными предприятиями производства газового оборудования, телекоммуникационного оборудования. В долгосрочной перспективе это позволяет увеличивать объемы производства и сохранять численность предприятий.

АО "КБПА" является разработчиком и производителем систем автоматического управления, пилотажных и пилотажно-навигационных комплексов для различных типов летательных аппаратов, прежде всего, гражданских и военных вертолетов. Доля продукции гражданского применения стабильно растет как за счет серийной продукции, так и за счет новых разработок", - сказал Шихалов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день