Племянник Бориса Громова открыл музей в саратовской гимназии

1832

13 февраля, 16:33

Фото Ирины Григорьевой

Сегодня в саратовской гимназии №2 Волжского района состоялось торжественное открытие школьного музея "Нормандия-Неман". Мероприятие приурочено ко Дню воинов-интернационалистов, ежегодно отмечаемого в России 15 февраля - в день вывода советских войск из Афганистана.

На торжественное открытие музея пришли члены региональных отделений "Боевого братства" и организации морских пехотинцев "Тайфун", ветеран и участник боевых действий в Афганистане, советник ЦК ВЛКСМ ДОМА Сергей Моисеенко, представители музея речного флота Александр Азовцев и Дина Гильдеева, члены военно-патриотического клуба "Высота-64".

В качестве почетного гостя на открытии присутствовал племянник Героя Советского Союза Бориса Громова (он учился в этой школе) доктор медицинских наук, профессор, хирург-онколог Михаил Громов. От лица своего знаменитого родственника он преподнес в дар музею автобиографическую книгу с памятной подписью Бориса Громова, который из-за болезни не смог лично присутствовать на мероприятии. Михаил Сергеевич поделился семейными воспоминаниями о нечеловеческих испытаниях, через которые пришлось пройти Борису Громову в Афганистане. Вспомнил и про школьные годы своего дяди, проведенные в стенах 2-й гимназии.

Выступая перед учащимися и учителями, ветераны-интернационалисты вспоминали каждый свою войну. Мероприятие сопровождалось слайдами и военной кинохроникой тех лет. В свою очередь подрастающее поколение подготовило для афганцев и гостей гимназии небольшой концерт. Военные песни и музыкальные композиции ребят затронули сердца многих присутствующих. Встреча завершилась минутой молчания в память о не вернувшихся с войны солдатах.

"Мы начали и будем возрождать наш музей "Нормандия-Неман", который функционировал в школе с 70-х годов, потом был утерян. Сейчас мы восстанавливаем былые связи с Францией для того, чтобы восстановить исследовательскую и поисковую деятельность. Чтобы дети развивали себя как на русском, так и на французском языке.

Одна из главных экспозиций нашего музея посвящена почетному гражданину Саратова Герою Советского Союза Борису Громову. Он сам и его сын учились в нашей школе.

Другой стенд посвящен большому десантному кораблю "Саратов". В этом учебном году мы заключили договор о сотрудничестве с Черноморским флотом. Осенью состоялись первые контакты. Мы возили морякам наши рисунки, а те в ответ прислали свое обмундирование, военную фляжку и т д. Все это позволит развивать военно-патриотическое воспитание в нашей гимназии", - сказала директор учебного заведения Ольга Земскова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости