Суд отклонил ходатайство о даче показаний Алексеем Еруслановым

1560

13 февраля, 11:30

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Энгельсском районном суде должны начаться прения сторон по делу основателя группы компаний "Астэк-С", владельца "Детского мира" Алексея Ерусланова. В здание суда после выписки из больницы доставлен сам обвиняемый.

Перед началом заседания адвокат Александр Курохтин заявил ходатайство с требованием возобновить судебное следствие: "На прошлом заседании Алексей Ерусланов не мог дать показания, так как мы не были готовы. Но Ерусланов не отказывался давать показания. Без его позиции нельзя вынести объективное решение. Сегодня мы готовы".

Сам подсудимый подтвердил, что, несмотря на высокое давление, готов дать объяснения по некоторым вопросам, которые не были озвучены ни на предварительном допросе, ни во время судебных заседаний.

Гособвинитель Вячеслав Беляков заявил, что удовлетворять ходатайство не имеет смысла, так как на прошлом заседании был зачитан протокол допроса обвиняемого. По словам прокурора, Ерусланова несколько раз предупреждали о том, что он должен дать показания в суде.

"Меня лишают возможности высказаться? Что это за процесс? Меня лишают права давать показания!" - заявил Алексей Ерусланов.

Несмотря на долгий монолог подсудимого, объяснявшего, почему он не мог дать показания раньше, судья Елена Кулишова отказала ему. Это вызвало протест со стороны Александра Курохтина.

"Тогда мы заявляем отвод судье", - заявил адвокат.

Он отметил, что такое поведение может быть связано с тем, что Европейский суд по правам человека направил документы в Энгельсский районный суд, основной темой которого стал вопрос о проведении биопсии Алексею Ерусланову. Ответ на данное письмо должен поступить 26 февраля.

"Судья хочет успеть к этому сроку. Но что мешало разрешить нам уехать в Москву, чтобы сделать эту операцию? Суд лишил Ерусланова права на лечение", - заявил он.

В итоге, выслушав мнения сторон, Елена Кулишова отказала в рассмотрении отвода самой себя.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости