"Саратовское время". Волгоградские депутаты смеются над метаниями коллег

14353

15 февраля, 14:38

Депутаты Волгоградской областной думы с иронией относятся к "стрелочным метаниям" коллег из Саратовской области.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" рассказал председатель комитета по культуре парламента соседнего региона Александр Осипов.

Сегодня в Саратовской облдуме состоялось закрытое рабочее совещание, посвященное инициативе возврата московского времени. Встреча прошла за закрытыми дверями, прессу не пригласили.  

Александр Осипов иронично отметил, что "мы так и прогнозировали, что ваши депутаты будут обсуждать вопрос перевода стрелок в обратную сторону".

"Ваш негативный опыт говорит о том, что стоит подождать и не спешить. Поживите хотя бы три года в нынешнем режиме. Потом уже можно что-то обсуждать. Мы 18 марта выходим на референдум по этому вопросу. У нас все по-честному. Мы три года изучали эту ситуацию, исследовали общественное мнение, старались делать так, чтобы эта полемика не вышла за этические пределы.

Я понимаю психоэмоциональное состояние человека, которому изменили световой режим жизни. Сначала действительно у нас был ажиотаж, а позже обозначились инициативные группы, которые выступали "за" и "против" перехода в другой часовой пояс. И я прошу не путать понятия "сезонное время" и "часовой пояс". Раньше у нас было сезонное время.

У нас организовались несколько групп "за светлый час". В основном, это молодые люди, которым важно гулять вечером. Как известно, больше 50 процентов людей ложатся спать за полночь и любят вставать поздно. Но мы находимся в своем часовом поясе по астрономическому времени – это 12 часов плюс 8 минут.

Мы практически в своем часовом поясе. Нам начали предлагать перейти с московского времени на волгоградское, так как это сделали в Астрахани и Саратове", - рассказал господин Осипов.

Собеседник агентства подчеркнул, что "на самом деле, никакого своего времени у Волгограда не было".

"В 1930-х годах Сталинград перевели на час назад, но в астрономической парадигме мы находимся в том часовом поясе, которому соответствуем. Астраханская и Саратовская области находятся в несколько ином географическом расположении. Саратовская область от нас восточнее, а Астрахань – восточнее и южнее. В Астрахани от нас отличие 38 минут, у Саратова я не считал. Любая смена часового пояса – не путать с сезонным временем – серьезный федеральный законопроект. К сожалению, наши астраханские и саратовские коллеги торпедируют эту ситуацию, и вышли с предложением в Госдуму", - заявил он.

Парламентарий отметил, что самым лучшим вариантом было бы выступить с совместной инициативой от регионов России относительно возврата сезонного времени.

"Надо было нам всем вместе выступить за возврат сезонного времени. Мы с вами находимся южнее, чем Москва. Москве все равно. У них темнеет поздно, а светает так же, как у нас. Ни Ставрополь, ни Ростов, ни Краснодар, ни Воронеж не пытались сменить часовой пояс. Мы съездили в Саратов, в Астрахань и замерили мнения граждан. Они разделились. Курировали эти вопросы я и глава комитета по здравоохранению Наталья Семенова. Мы очень четко понимали, что у нас по показателям не произошло ухудшения качества жизни людей. Никаких отрицательных изменений. Мы всех призывали – успокойтесь – давайте проведем референдум. Наш губернатор поступил очень мудро и 18 марта мы проводим этот референдум. Сформированы инициативные группы, зарегистрированы в избиркоме. Я думаю, что референдум нам даст ответ на вопрос – зрелое мы гражданское общество или нет", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, законопроект о переводе часов был внесен в Государственную думу региональным парламентом по инициативе Общественной палаты Саратовской области в 2016 году.

16 ноября того же года Совет Федерации одобрил перевод часов в Саратовской области (+1 c Москвой). Соответствующее решение было принято на 400-м заседании верхней палаты парламента. Ранее данный документ одобрен в трех чтениях Государственной думой РФ.

22 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе часов в Саратовской области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день