Адвокаты Дмитрия Лобанова представили в суд справку с диагнозами подзащитного

6470

16 февраля 2018, 11:16

Сегодня в Саратовском областном суде проходит заседание по апелляции на меру пресечения экс-главе ЭМР, депутату районного собрания Дмитрию Лобанову.

Председательствует на процессе судья Галина Логинова. Прокуратуру представляет Юрий Чайковский, со стороны защиты: Дмитрий Хорешко, Тамаз Барбакадзе, Станислав Зайцев.

Напомним, Лобанову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору, совершенные в особо крупном размере). Ранее решением Волжского районного суда он был заключен под стражу на два месяца.

"УПК говорит о том, что любой судебный акт должен соответствовать определенным требованиям, а именно: законность обоснованность и мотивированность. Суд обязан дать оценку всем доводам следствия и защиты, и если чьи-то доводы были признаны более убедительными, суд обязан указать, почему они были признаны таковыми. Я считаю, что постановление Волжского суда этим критериям не отвечает. Голословно идет просто "согласие со всеми доводами следствия", хотя оно не привело ни одного убедительного доказательства", – выступил в защиту Зайцев.

Коллеги поддержали адвоката. Дмитрий Хорешко заявил, что в уголовном деле имеется больше доказательств о непричастности и невиновности, чем обратного.

Прокурор возразил, посчитав, что постановление Волжского районного суда было вынесено законно и обоснованно. После этого адвокаты ходатайствовали об исследовании документов о состоянии здоровья Лобанова и протоколов судебного заседания.

Ходатайство было удовлетворено, после чего Станислав Зайцев заявил дополнительное. Он попросил исследовать выписки из протоколов допроса свидетелей Девяткина, Васина и Аркавенко, в том числе на основании которых Лобанову было предъявлено обвинение.

Самих же протоколов допроса, как заявил адвокат, нет, как и подписей лиц, от имени которых были составлены выписки. Коллеги поддержали Зайцева, отметив, что такого доказательства, как "выписка", нет в действующем УПК.

"Имеются заявления от свидетелей, где подробно приводится информация о преступных действиях Лобанова. Написано по установленной форме, они предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос", - возразил Чайковский.

В результате суд отказал в удовлетворении ходатайства, после чего адвокаты приступили к озвучиванию медицинского заключения, где содержался перечень диагнозов их подзащитного (не менее 5 заболеваний).

"Рекомендован ряд мероприятий, в частности, контроль липидов крови, артериального давления, прием препаратов, которых в СИЗО, по нашим данным, не имеется", - указал Зайцев, после чего исследовал протокол судебного заседания.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.94 1 2 3 4 5

Главные новости