Фестиваль патриотизма расколол ветеранское движение

13173

24 февраля 2018, 16:43

Мероприятие, приуроченное ко Дню защитника Отечества и состоявшееся вчера на ипподроме, обострило конфликты между саратовскими патриотическими организациями. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал руководитель регионального Союза военных моряков Виталий Попов.

По его словам, глава "Боевого братства" Сергей Авезниязов не пустил моряков на мероприятие, заявив, что "это его праздник и морякам тут делать нечего". Господин Попов связывает поведение Авезниязова с местью за то, что Союз военных моряков ранее покинул "Боевое братство". 

"Вчера, 23 февраля, на саратовском ипподроме состоялся Фестиваль патриотизма. За неделю до его начала от руководителя НПП "Солитон" Сергея Жернового, а я могу сказать, что именно этот человек является организатором фестиваля, а "Боевое братство" у него на подхвате здесь, но, тем не менее, Сергей Авезниязов себя преподносит как соорганизатор… Так вот, за неделю до фестиваля нам поступило приглашение от Жернового принять в нем участие и создать тематическую площадку, посвященную ВМФ. На ипподроме в тот день предполагалось устройство площадок самых разных родов войск – связистов, артиллеристов, пограничников и так далее.

Мы, конечно же, приняли приглашение, стали готовиться к этому мероприятию. Хотели показать ребятишкам историю флота, дать им померить бушлаты, бескозырки, потрогать флаги, кортики, в общем, всю флотскую атрибутику, чтобы они сделали фото на память и так далее.

Буквально через пару дней Авезниязов заявил на заседании рабочего комитета фестиваля, что, кроме его "Боевого братства", никаких других военно-патриотических организаций на фестивале быть не может. Но, как оказалось, в тот день на ипподроме прекрасно соседствовали многие организации, но с одной маленькой оговоркой – все они были лояльны Авезниязову и "Боевому братству". А запрет в адрес Союза военных моряков был вызван тем, что в начале января наша организация официально расторгла отношения с "Боевым братством" и общественным объединением "Братья по оружию". Причина расторжения отношений в том, что неоднократно за многие годы работы господин Авезниязов позволял себе явно нарушать пункты наших договоренностей. То есть причина конфликта с Союзом военных моряков очевидна – это месть Авезниязова за то, что мы вышли из его организации, стали ему неподконтрольны.

При этом на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы, которое состоялось 14 февраля, Авезниязов заявил, что общественники, кроме него - трудяги, являются дармоедами, а также призвал, чтобы на фестивале не было никаких политических флагов. Когда члены нашей организации приехали на ипподром уже в качестве гостя, а не участника – после того, как нам дали понять, что нам не рады, Авезниязов, увидев нас в воротах ипподрома, подскочил и заявил, что это его праздник, нам здесь делать нечего, а также запретил нам расчехлять флаги ВМФ и нашей общественной организации, видимо, приняв их за политические.

Так "ласково" были встречены не только мы. Были и другие организации, в отношении которых были аналогичные агрессивные нападки со стороны Авезниязова. Он подходил к некоторым организациям и требовал убрать их флаги, причем это касалось только тех организаций, которые разорвали с ним отношения. Обидно, когда самые лучшие посылы разбиваются о самоволие Сергея Авезниязова. Главный патриот Саратова, как он себя называет, не обратил внимание на то, что в данной ситуации крайними станут детишки – главные зрители фестиваля, ради которых все и устраивалось.

Мы устали бороться с бонапартизмом господина Авезниязова. У Сергея Климентьевича  очень оригинальный подход – он всегда считает себя главным во всем, а особенно в том, что касается военно-патриотических мероприятий. Очень часто он приписывает себе заслуги даже там, где их быть не должно, где он просто был, что называется, в поддержке, или даже его поддержки никакой не было. Он умудряется пиарить себя в любом случае. Об этом мы неоднократно ему заявляли, как и о многих других вещах, которые неприемлемы для офицера и для человека, который занимается военно-патриотической деятельностью. Пиариться на святом – на детях и молодежи – неприлично и неподобающе и для офицера, и для человека. Мы смирялись с этим несколько лет, но, в итоге, расторгли отношения, как и многие другие организации", - рассказал Виталий Попов.

По словам Виталия Попова, позицию Союза военных моряков поддержал, признав поведение Сергея Авезниязова недостойным, и замминистра внутренней политики и общественных отношений Дмитрий Конусов, с которым господину Попову удалось переговорить на ипподроме. Замминистра пообещал обсудить с Авезниязовым данную тему.

В свою очередь, Сергей Авезниязов заявил, что Виталий Попов пока не созрел для должности руководителя ветеранской организации и пытается обвинить кого угодно, кроме себя, в собственной неуспешности.

"Начнем с того, что мероприятие на ипподроме было организовано по инициативе "Боевого братства" и я, как организатор, а также мои товарищи, входящие в объединение "Братья по оружию", сами определяем, кто будет принимать участие в этом мероприятии. Мы приняли решение, что тем организациям, которые никак не участвуют в организации мероприятий, нет смысла и приходить на них.

Они пришли с флагами ВМФ, с Андреевским флагом и с информацией о своей организации. Я считаю, что они пиарились за счет тех организаций, которые вкладывались в проведение мероприятия. А это я считаю неправильным.

У нас организации, которые входят в "Братья по оружию", организовали площадки, на которых рассказывали об оружии. А Союз военных моряков… Хорошие они, конечно, ребята, в форму одеваются… Но пока работы от них нет. А нам нужно, чтобы работали, а не пиарились.

Сергей Жерновой входит в "Братья по оружию". Мы сами решаем, кто будет принимать участие в наших мероприятиях. А все эти разборки коммунальные мне не интересны. Есть личные амбиции людей, которые не должны влиять на деятельность организации.

Я никогда не называл себя главным патриотом в городе. Я в это мероприятие вложил собственные средства. И я его несу за него полную ответственность. Захочет Попов проводить мероприятие по собственной инициативе – пусть проводит, мы никому не мешаем. Сфера деятельности военно-патриотической работы у нас огромная.

Мы первые два года помогали Виталию Попову, а когда увидели, что люди просто сидят на шее и не желают ни во что вкладываться, исключили их из объединения "Братья по оружию". Не они ушли от нас, а мы их исключили! Из-за поведения руководителя – Виталия Попова. Потому, что шоуменское его прошлое довлеет над ним. Есть разница между деятельностью руководителя ветеранской организации и деятельностью шоумена. Пока он не созрел до должности руководителя ветеранской организации, он пока именно шоумен. Нельзя ради своих амбиций жертвовать интересами организации, амбиции нужно отодвинуть на второй план", - заявил господин Авезниязов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.39 1 2 3 4 5