Профессор Иван Коновалов увидел в деятельности диабетиков "черный пиар"

3592

27 февраля 2018, 18:27

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение дела экс-главы общественной организации больных сахарным диабетом Екатерины Рогаткиной.

В отношении нее составлен протокол по части 1 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Председательствует на процессе судья Оксана Рослова. Прокуратуру представляет Юлия Шпигунова. Защиту Рогаткиной осуществляет адвокат Николай Дронов.

По ходатайству прокурора допрошен профессор кафедры истории социологии и политологии СГЮА Иван Коновалов. Он заявил, что обнаружил в деятельности организации такие политические технологии, как "политический компромат, черный пиар, манипулирование общественным мнением". По словам Коновалова, демонстрации, митинги и пикеты, "по сути дела, имеются в уставе организации". Эксперт считает, что 28 декабря организация провела "пикет".

"Речь идет, в том числе, о статье "Горькая пилюля", опубликованной в начале февраля. В ней делаются прогнозы на будущее, как будут развиваться обеспечение лекарственных средствами диабетиков. Я могу сказать, что ситуация, в принципе, изменилась, по сравнению с 1990-ми годами.

Элементы манипуляции общественным мнением сквозят везде. Я не буду обвинять руководителя, понятно, нужно было, чтобы статья была острой, читаемой, но заложником получается больной сахарным диабетом, им манипулируют. Приведу цитату по поводу прогноза, непосредственно руководителя: "В целях экономии регион будет покупать отечественный инсулин не самого высокого качества, а об импортном инсулине большинству региональных льготников, возможно, придется забыть". Особенно это касается людей пожилого возраста, которых, по ее словам, врачи всегда старались "посадить" именно на российский инсулин, рассчитывая, что  их "возраст дожития" окажется невелик.

Если пойти по логике, то кто виноват? В дальнейшем автор говорит, что это пока всего лишь предположения. Но вопрос: читатели перешли ко второй части высказывания? Я лично не стал. Это и есть воздействие на общественность с целью дискредитации определенных структур. Это уже не признаки, это политическая деятельность", - привел пример Коновалов.

Также он напомнил, что на заседании областной ОП, посвященном рынку лекарственных средств, представители регионального минздрава заявили - стойкой дефектуры лекарств нет.

"Жалоб на качество инсулина единицы, лекарств хватает, и их качество повышается. То есть, прогноз не сбылся", - констатировал профессор Коновалов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.74 1 2 3 4 5